Новые Известия
Минздрав разрешил онкобольным прививаться «Спутником V»
24 июля, 11:22
Общество
Минздрав разрешил онкобольным прививаться «Спутником V»
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Министерство здравоохранения России дополнило временные методические рекомендации о вакцинации взрослого населения против коронавируса.

Так, «Спутник V» может быть использован для вакцинации всех больных онкологией, завершивших противоопухолевое лечение. «Теоретические предпосылки для повышения риска поствакцинальных реакций у пациентов, получающих противоопухолевое лечение, отсутствуют», — считают в Минздраве. Онкобольным также рекомендуется поставить прививку от коронавируса за 14 дней (или ранее) до хирургического вмешательства.

После острого инфекционного или неинфекционного заболевания можно вакцинироваться по истечению двух-четырех недель.

Вакцина «ЭпиВакКорона» противопоказана при тяжелых формах аллергии, злокачественных опухолях и первичном иммунодефиците. Кроме того, Минздрав советует выдавать медицинский отвод от вакцинации на 30 дней.

В ранее выпущенных рекомендациях Роспотребнадзора говорится, что после прививки от коронавируса в течение трех дней лучше ограничить употребление алкоголя и отказаться от интенсивных физических нагрузок. В Минздраве также уточнили, что если во время первого этапа вакцинации у пациента возникнут серьезные осложнения, то повторную вакцинацию можно провести другим препаратом.