Новые Известия
Кругом вода
24 июля 2009, 00:00
Общество
Елена ГАЕВАЯ
Кругом вода
Россия – страна больших широких рек. Поэтому путешествия по ним на кораблях становятся все более популярными. В Москве в речные круизы включают посещение монастырей, в Заполярье – посещение единственного в мире Музея вечной мерзлоты. А любители старины могут прокатиться по северо-западу нашей страны на колесном теплохо

По Москве-реке курсируют несколько теплоходов, на которых можно прокатиться и по центру столицы, и за город. К услугам желающих и речные трамвайчики – небольшие теплоходы с открытой палубой и остекленным салоном, развивающие скорость до 20 км/час, и теплоходы «Ракета» на подводных крыльях, перемещающиеся почти так же быстро, как автомобиль – со скоростью до 60 км/час.

Основные московские круизные маршруты – от Киевского вокзала до Новоспасского моста, от Воробьевых гор до Котельнической набережной, от Коломенского до Братеева и от Южного речного вокзала до Киевского. Длительность прогулки составляет час-полтора, стоимость билета для взрослых – 400 рублей, для детей до 12 лет – 150 рублей. Детей до пяти лет возьмут на корабль бесплатно при наличии взрослых.

Помимо круизных маршрутов существуют экскурсионные: мимо Кремля, храма Христа Спасителя, памятника Петру Первому, Крымского и Багратионовского мостов, гостиницы «Украина» и Парка имени Горького. Для любителей совмещать отдых на суше и на воде есть маршрут с барбекю в Нескучном саду или Серебряном Бору. Из новинок – поездка путем паломников от Коломенского до Николо-Угрешского монастыря с горячим питанием на борту и экскурсией по монастырю, которую проводят учащиеся Николо-Угрешской духовной семинарии. Стоимость такой поездки – 2,5 тыс. рублей.

При желании на теплоходе можно организовать не только интересную прогулку, но и целый праздник. Почти все московские судоходные компании предоставляют теплоходы в аренду для проведения банкетов, свадеб, дней рождения. Вот только обойдется это удовольствие недешево – от 6,2 тыс. рублей в час. Еще один вариант прогулки – поездка за город на теплоходе с высадкой на оборудованных зеленых стоянках по маршрутам Северный речной вокзал – Горки, Бухта радости или Хвойный Бор. Такие рейсы стоят от 600 рублей для взрослых и от 200 рублей для детей.

До самых до окраин

Для любителей дальних речных поездок есть множество маршрутов по рекам России. Такая поездка – это уже не просто прогулка, а целое путешествие. Круизы по России могут быть разными по длительности – от круизов выходного дня из столицы в Углич, Тверь, Константиново, Конаково и другие города так называемой «московской кругосветки» до недельных круизов по Волге, Москве-реке и Оке с заходом в Рязань, Муром, Ярославль, Кострому и Нижний Новгород.

Круизы выходного дня – прекрасная возможность отдохнуть за короткий срок (три дня, две ночи) и приемлемую цену – от 5,9 тыс. рублей. Маршрут по легендарному Золотому кольцу займет четыре-шесть дней и обойдется от 8,8 тыс. рублей. Более продолжительный маршрут – это круиз Москва – Санкт-Петербург с заходом в Кижи и Валаам. Продолжительность поездки – от шести дней, стоимость – от 19,2 тыс. рублей. Такой же круиз с трехдневной стоянкой в Санкт-Петербурге будет стоить уже не меньше 30,4 тыс. рублей. А двухнедельное путешествие из Санкт-Петербурга на Соловецкие острова и остров Кижи с посещением Соловецкого монастыря стоит от 25,6 тыс. рублей.

Остаются популярными среди любителей речного отдыха круизы по Волге с заходом в прибрежные города. Маршрут Москва – Астрахань – Москва проходит через Чебоксары, Казань, Ульяновск, Самару, Саратов и Волгоград и длится около трех недель. Примерно столько же занимает круиз Москва – Пермь – Уфа по Волге, Каме и реке Белая с заходом в Казань и Елабугу. Путешествие по Волге и Дону из Москвы в Ростов-на-Дону с заходом в Казань, Саратов, Волгоград и Старочеркасск также продлится до трех недель. Стоимость участия в подобных круизах – от 25 до 39 тыс. рублей.

Длительное речное путешествие тяжелым не будет. К услугам отдыхающих – двух-, трех- и четырехпалубные комфортабельные лайнеры. Теплоходы имеют одно-, двух-, трех- или четырехместные каюты, оборудованные санузлами и кондиционерами. На кораблях есть ресторан, бар, а на некоторых – даже кинозалы.

В гости к мамонту

В российской глубинке есть маршруты малоизвестные, но не менее интересные. Например, круиз по Северной Двине от Архангельска до Котласа и обратно. Путешествие проходит на уникальном колесном теплоходе «Гоголь», построенном еще в 1911 году. Восьмидневный круиз в зависимости от класса каюты обойдется вам от 19,5 тыс. до 63,5 тыс. рублей. Помимо деревянных построек, характерных для северного русского зодчества, у путешественника есть шанс полюбоваться белыми ночами.

Для желающих познакомиться с сибирской природой подойдет круиз по Енисею. Это возможность посетить Енисейск, Ворогово, Турухонас, перейти через Казачинский и Осиновский пороги, знаменитые Енисейские «щеки», увидеть устье Подкаменной Тунгуски, в бассейне которой находится место падения Тунгусского метеорита, пересечь Полярный круг, отметив это событие веселым карнавалом. И, наконец, посетить города Заполярья: Игарку с единственным в своем роде Музеем вечной мерзлоты и Дудинку – центр полуострова Таймыр, ворота в Арктику, крупнейший морской порт Сибири. Тринадцатидневный круиз по Енисею в зависимости от категории каюты на теплоходе будет стоить от 36 до 74 тыс. рублей.

Для любителей экзотики – круизы по Лене. Во время этого путешествия можно посетить Музей драгоценных камней и металлов, Музей мамонта и Институт мерзлоты в Якутске, совершить экскурсии к Северному полярному кругу, на вершину острова Столба и на Быков мыс – место, где заканчивается Лена и начинается Северный Ледовитый океан. Реки Якутии славятся своей рыбалкой, и путешественники смогут опробовать себя в этом, а также пособирать грибы, ягоды и вкусить рыбного шашлыка. Двенадцатидневный круиз по Лене в четырехместной каюте обойдется в 36,9 тыс. рублей, в двухместной – 54,9 тыс. рублей.