Новые Известия
Создатели вакцины "ЭпиВакКорона" заверили в ее эффективности от индийских штаммов
24 июня, 19:33
Общество
Создатели вакцины "ЭпиВакКорона" заверили в ее эффективности от индийских штаммов
Фото: Пресс-служба Роспотребнадзора
Генеральный директор новосибирского центра "Вектор" Роспотребнадзора Ринат Максютов заявил, что созданная там вакцина от коронавируса COVID-19 "ЭпиВакКорона" эффективна и против вызывающих особое беспокойство вариантов "дельта" и "дельта-плюс" (индийских штаммов).

При этом 22 июня директор центра имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург говорил, что клетки памяти, которые образуются после прививки созданной там вакцины "Спутник V", все же не могут полностью защитить человека от инфицирования "индийским" штаммом коронавируса COVID-19. Для этого необходим высокий уровень антител, которого можно добиться лишь ревакцинацией "Спутником Лайт" через полгода.

Через два дня вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что особенностью штамма коронавируса "дельта плюс" является то, что даже у ранее вакцинированных или переболевших коронавирусом снижается к нему уровень антител. 23 июня мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что подавляющее большинство заболевших этим летом COVID-19 в Москве переносят "индийский" штамм, который привел к неожиданной для лета вспышке заболеваемости, росту смертности и числа тяжелых заболеваний.

"Все мутации для всех вариантов, вызывающих беспокойство – альфа, бета, гамма, дельта и уже дельта-плюс – они не попадают в структуру выбранного пептида. Это является основой при дизайне данной вакцины – использование только консервативных, то есть практически не меняющихся со временем участков S-белка нового коронавируса", - сказал Ринат Максютов в четверг на международной конференции "Глобальные угрозы биологической безопасности. Проблемы и решения". Он добавил, что в настоящий момент ни в одной мутации коронавируса нет последовательности выбранных пептидов, которые легли в основу пептидной вакцины "ЭпиВакКорона", - сообщает агентство "Интерфакс".

Ранее при этом сообщалось, что почти у половины добровольцев, которые вакцинировались препаратом "ЭпиВакКорона", спустя девять месяцев уже не обнаружили антител к коронавирусу. Хотя, как минимум, на протяжении полугода после прививки они фиксировались.