Новые Известия
Адвоката Алексея Улюкаева и Михаила Абызова осудили на 2,5 года за взятку
24 июня, 15:50
Общество
Адвоката Алексея Улюкаева и Михаила Абызова осудили на 2,5 года за взятку
Фото: НТВ
Речь идет об адвокате Александре Вершинине (на фото). Ранее он защищал миллиардеров и министров, но затем оказывал помощь двум близким к МВД бизнесменам, вымогавшим взятку у преступного авторитета Васи Воскреса.

Никулинский суд Москвы, как сообщила его пресс-служба изданию РБК, приговорил Александра Вершинина к двум с половиной годам колонии общего режима по обвинению в посредничестве при передаче взятки (ч. 5 ст. 291.1 УК), после освобождения он еще три года не сможет заниматься адвокатской деятельностью. Предприниматель Алексей Добрынин, также проходивший по делу, осужден на три с половиной года колонии по обвинению в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК). Адвокат Алексей Кирсанов, представляющий интересы Александра Вершинина, счел приговор необоснованным и несправедливым и заявил, что будет подавать на апелляцию. По его словам, у его клиента два заболевания, включенных в перечень диагнозов, препятствующих содержанию под стражей, и он на основании них получил инвалидность.

Само уголовное дело связано с преследованием криминального авторитета Василия Христофорова (он же - Вася Воскрес), интересы которого ранее представлял Александр Вершинин. По версии следствия, предприниматели Добрынин и Шаповалов (последний ранее работал в главном управлении уголовного розыска МВД) в начале 2020 года сообщили Александру Вершинину, что в отношении Васи Воскреса скоро будет возбуждено уголовное дело, в том числе по новой статье о занятии высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК), продемонстрировав соответствующую оперативную справку. Адвокат через доверенное лицо криминального авторитета Станислава Воротникова посоветовался с клиентом и довел до сведения предпринимателей, что Вася Воскрес готов заплатить 300 тысяч долларов за невозбуждение уголовного дела.

Позднее стало известно, что дальнейшие переговоры шли под контролем ФСБ, а в пакете с деньгами, который адвокат передал предпринимателям, была "кукла", где настоящими оказались только несколько купюр. Шаповалов был задержан, пошел на сделку со следствием, в настоящий момент он приговорен к двум годам и десяти месяцам колонии. По его словам, на самом деле никакой проверки в отношении Васи Воскреса не велось, справка была фальшивой, а деньги авторитета они хотели присвоить. Адвокат Вершинин же ничего об этом не знал, его предполагалось использовать "втемную".

И хотя Станислав Воротников, также признанный потерпевшим по делу, заявил об отсутствии претензий к адвокату, первоначально Александру Вершинину вменялось в вину мошенничество, в ФСБ и Следственном комитете его сочли полноправным участником преступной схемы. Сам адвокат признал вину лишь частично, подтверждая, что "по просьбе своего знакомого согласился передать некую сумму денег неким людям". После переквалификации на посредничество при передаче взятки он полностью согласился с обвинением.

При этом ранее Александр Вершинин был известен как адвокат, участвующий в резонансных уголовных делах в отношении крупных чиновников и бизнесменов, своим профилем называл защиту по делам о создании организованного преступного сообщества. Среди его подзащитных были бывший министр по делам "открытого правительства" Михаил Абызов, бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, заочно арестованные совладельцы Промсвязьбанка Дмитрий и Алексей Ананьевы, бывший полковник Следственного комитета Михаил Максименко, обвиненный в коррупционных связях с окружением криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого), криминальный авторитет Олег Медведев (Шишкан), в отношении которого возбудили одно из первых уголовных дел о занятии высшего положения в преступной иерархии. Ранее Александр Вершинин защищал криминальных авторитетов Юрия Пичугина и Владимира Тюрина, банкира Евгения Двоскина и осужденного за стрельбу в московском супермаркете бывшего майора МВД Дениса Евсюкова. "Новая газета" писала о близости адвоката к генералу ФСБ Олегу Феоктистову, который несколько лет назад считался одним из наиболее влиятельных офицеров этой спецслужбы.