Новые Известия
30 журналистов улетели на Кубу без Сноудена
24 июня 2013, 15:19
Общество
30 журналистов улетели на Кубу без Сноудена
30 журналистов улетели на Кубу без Сноудена

Порядка 30-ти российских журналистов приобрели билеты на рейс Москва-Гавана и улетели на Кубу на самолете, в котором, предположительно, должен был находиться экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Однако Сноудена на борту самолета журналисты не нашли.

Как передает РИА Новости, три десятка журналистов осмотрели салон, однако никого похожего на Сноудена ни в эконом-классе, ни в бизнес-классе они не обнаружили. Место 17А, которое должен был занимать Сноуден, согласно полетным документам, осталось пустым.

Сообщается, что рейс Москва-Гавана, на котором должен был улететь Сноуден, уже поднялся в воздух и взял курс на Кубу.

Источник, знакомый с ситуацией, подтвердил агентству, что Сноуден этим рейсом не вылетел. По некоторым данным, Сноуден должен улететь на Кубу следующим рейсом.

Напомним, накануне утром экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден вылетел из Гонконга в Москву. Вечером в воскресенье, после приземления в Шереметьево, Сноуден провел встречу с послом Эквадора в Москве и попросил убежища в этой латиномариканской стране. Позже власти Эквадора объявили, что рассмотрят прошение Сноудена о предоставлении убежища.

Ожидается, что сегодня днем Сноуден вылетит из Москвы в Гавану, откуда прямым рейсом отправится в столицу Эквадора Кито.

Вместе с тем, американские власти сегодня заявили, что рассчитывают на то, что Россия рассмотрит все возможности для экстрадиции Сноудена в США, где он обвиняется в ряде преступлений. Однако Москва официально пока не отреагировала на это заявление властей США.

Напомним, ранее прокуратура США выдвинула против Сноудена обвинения в незаконной передаче секретной информации, умышленной передаче разведывательной информации, а также краже госсобственности. По каждой из этих статей ему грозит до 10 лет тюрьмы. В субботу власти США обратились к администрации Гонконга, где скрывался Сноуден, с просьбой о его задержании и экстрадиции. Однако администрация Сянгана (китайского Гонконга) заявила, что запрос правительства США на его экстрадицию не полностью соответствовал законодательству Гонконга. В этой связи Гонконг не стал мешать вылету Сноудена в Москву. Сегодня госсекретарь США Джон Керри предупредил власти Китая и России о возможных «последствиях», связанных с делом экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

А.