Новые Известия
Со дна реки Истры подняли обломки самолета времен ВОВ
24 мая, 15:37
Общество
Со дна реки Истры подняли обломки самолета времен ВОВ
Фото: pixabay.com
На дне реки Истры нашли части самолета времен Великой Отечественной войны. Их подняли.

Как пишет 360tv.ru, все началось с того, что один местный житель рассказал документалисту Алексею Никулину случай из своего детства. По его словам, он, будучи ребенком, видел в реке крыло самолёта. Сообщается, что обломки пролежали на дне реки в Истре свыше 70 лет. В данный момент удалось поднять шасси, части двигателя и другие элементы. «Мы с металлоискателями нащупали дно, выявили аномалию. На следующий день вернулись и вымыли часть шасси», — рассказал Никулин.

Отряд поисковиков проводит очень тонкую работу и буквально по частям собирает элементы самолета, чтобы точно понять, какая это модель, и кто был внутри. Как сообщил специалист научно-исследовательского центра ЛАИ Сергей Катков, была предварительно проведена работа в архиве Минобороны. Предположительно, это самолет 606-го легкобомбардировочного авиаполка, сбитого 25 ноября 1941 года.

Водолазы не отдыхают, работают по сменам. Обнаруженные элементы поднимают на берег. По словам представителя экспедиционного центра Минобороны Анатолия Калемберта, делают специальную сетку для промывки песка. Кроме того, пытаются определить, был ли там экипаж, остался он там или нет.

Водолазы столкнулись с проблемой течения. Река Истра неглубокая, однако есть трудности. Водолаз использует свинцовый груз весом 40 кг, чтобы его не унесло. Сейчас поисковому отряду предстоит решить главную задачу — поиск останков погибших летчиков и передача сведений о них родственникам.

Поисковики уже обнаружили заводской номер самолета. По нему, а можно узнать, кто находился в кабине пилота. «Мы сейчас разыскиваем дубли по архивным документам, восстанавливая сведения о том, в какой части этот самолет воевал, ищем акты на списание», — отметил Катков. Он также добавил, что часто там указывают имя летчика или дату списания.