Новые Известия
Московским стройкам не хватает 25 тысяч рабочих
24 мая 2021, 12:30
Общество
Московским стройкам не хватает 25 тысяч рабочих
Стройкам Москвы, которые финансируются за счет городского бюджета, требуется еще 25 тысяч рабочих, заявил глава департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Он напомнил, что строительство является отраслью сезонной, и ак раз сейчас проходит пиковый период, «когда активизируются работы на всех площадках».

- Всего на стройках города, финансируемых из бюджета, задействовано около 55 тысяч человек, а не хватает порядка 25 тысяч рабочих и инженеров, - констатировал Загрутдинов.

Он указал, что в Москву на стройки направят рабочих из российских регионов. При этом он назвал ситуацию с нехваткой рабочих рук на столичных стойкой привычной.

- Москва с ее объемами и темпами всегда активно строилась, здесь всегда наблюдалась нехватка строителей. Так что привлечение дополнительных специалистов позволит решить все задачи, которые стоят перед городом, - указал глава департамента.

Он привел в пример работы, ведущиеся в рамках программы реновации, указав, что для осуществления их дополнительно будут привлечены «восемь тысяч отделочников».

Напомним, что в период пандемии коронавируса из Москвы убыло 40% гастарбайтеров, что вызвало нехватку строителей.

Сейчас ФСИН предлагает задействовать на крупных строительных объектов не столько трудовых мигрантов, сколько заключенных, которые имеют право на замену лишения свободы принудительными работами.