Золотые свадьбы
24 мая 2013, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
На прошлой неделе жених и невеста в Нижнем Новгороде ограбили продавщицу свадебного салона. Пока молодой человек отвлекал «жертву» разговорами о нарядах, девушка стащила ее сумку. Не исключено, что пойти на этот шаг молодоженов заставила дороговизна их будущей свадьбы. Как выяснили «НИ», если в провинции свадебные цере

Кристина Барковец и Алексей Гончарук 25 мая сыграют свадьбу в Санкт-Петербурге. Расходы на их праздник уже составили 400 тыс. рублей. На торжество приглашены 37 человек. В сумму также вошли платье невесты, костюм жениха, ресторан, машины, аренда жилья для гостей, оформление зала, кольца, букет и флористика, стилист, фото- и видеосъемка. Чтобы достойно отметить свой праздник, молодоженам пришлось взять кредит. «Брали 200 тысяч в кредит, а планировали уложиться в 300 тысяч. Считаем, что цены очень завышены, особенно на сопутствующие услуги: аренда автомобиля, украшение зала и машин, фото- и видеосъемка», – рассказала «НИ» невеста.

Расходы на свадебную церемонию все чаще становятся сопоставимы со стоимостью нового автомобиля. В Северной столице, по словам координатора агентства «Свадебный эксперт» Ольги Зигмунд, средний бюджет торжеств на 50 человек составляет 300 тыс. рублей. В Москве, по оценкам владелицы event-студии «Альстер» Анны Юрьевой, средняя стоимость свадьбы составляет 500–700 тыс. рублей, а банкет в хорошем ресторане на сотню гостей – от 2 млн рублей. «В эту сумму входят услуги ведущего, фотографа, видеографа и так далее», – поясняет «НИ» г-жа Юрьева.

Торжества в двойном размере

Расходы молодоженов зависят от месяца, на который приходится их бракосочетание. Свадьба москвички Дины Аймалетдиновой запланирована на август, и торжество со 100 приглашенными обойдется примерно в 900 тыс. рублей. Невеста рассказала «НИ», что к ценам была готова, но ее возмутило то, что в августе, который считается месяцем свадеб, все дороже: «В ноябре лимузин стоит 1800 рублей в час, а в августе за то же время – от 5 тысяч».

Многие считают, что на свадьбе экономить не стоит. Среди них – жительница Новосибирска Ксения Кокурина, которая выходит замуж 19 июля. По ее подсчетам, торжество обойдется в 450 тыс. рублей. Изначально будущая семья рассчитывала потратить 400 тысяч, но немного увеличился список гостей (сейчас их 65 человек), да и платье невесты оказалось дороже, чем предполагалось. «Свадьба – это один раз и навсегда. Так нас учили родители», – говорит «НИ» Ксения Кокурина.

Однако некоторым молодоженам, как мы выяснили, даже в крупных городах удается сыграть свадьбу относительно экономно. Так, 14 июня в Санкт-Петербурге состоится свадьба Светланы Паршаковой. Торжество облегчит кошелек будущей семьи лишь на 150–160 тыс. рублей. Сэкономить удалось за счет того, что прогулку с гостями отменили, а часть аксессуаров невеста сделала сама. Остальное – как у всех: ЗАГС, потом на лимузине сразу в ресторан, где их встретит тамада, а фотограф и видеограф будут сопровождать молодоженов весь день.

Намеченная на 25 мая свадьба жительницы Кингисеппа Ленинградской области Ксении Кирилловой обойдется в 180 тыс. рублей. «Надеялись потратить 150 тысяч, но не уложились, было много желаний: и фото, и видео, и аксессуары на заказ», – пояснила «НИ» невеста.

Екатерина Иванова, вышедшая замуж в Уфе 2 марта этого года, вместе с мужем отдала за праздник 260 тыс. рублей. В эту сумму вошло: два платья – 20 тыс., костюм жениха – 10 тыс., обувь жениха и невесты – 5 тыс., макияж и прическа – 4 тыс., фотограф – 12 тыс., видеограф – 10 тыс., букет – 2 тыс., торт и каравай – 3,5 тыс., оформление машины – 2 тыс., оформление зала – 3 тыс., кольца – 45 тыс., тамада – 17 тыс., шоу-программа – 30 тыс., ресторан – 55 тыс., алкоголь, фрукты, разносолы и вода – 25 тыс., фуршет – 3 тыс., «Газель» для гостей – 3 тыс. рублей. «Свадьба обошлась не дешево, но и не дорого», – полагает в беседе с «НИ» Екатерина, виновница торжества.

Но особой дороговизной отличаются кавказские свадьбы. По словам хозяйки event-студии Анны Юрьевой, они обходятся минимум в миллион рублей. Проживающие в Дагестане Мурад и Хадиджа объединятся под одной фамилией Юнусовы 14 августа. Девушка – лезгинка и живет в Каспийске. Ее будущий муж – кумык из Махачкалы. Поскольку молодожены разных национальностей, пара решила сыграть две свадьбы в один день. За два дня до бракосочетания, 12 августа, у них будет помолвка. На это событие придут от 50 до 100 человек. Свадьба же будет 14 числа. Утром за невестой приедет жених. Они поедут на фотосессию, а затем отправятся отмечать свадьбу невесты в Каспийске. Хадиджу придут поздравить около 280 человек. Затем через 2–3 часа пара поедет в Махачкалу, на свадьбу мужа. Со стороны Мурада ожидается до 500 гостей. «Мы – средний слой общества. Шиковать не будем, да и не хотим», – рассказывает «НИ» Хадиджа. Тем не менее праздник семье невесты обойдется не менее чем в 500 тыс. рублей. Такие траты, по мнению Хадиджи, обусловлены не только большим числом родственников, но и высокими ценами в сфере свадебных услуг: «Дорого стоят и музыканты, и зал. Хорошо, что мы забронировали его в прошлом году. В этом году цена поднялась на 10 тысяч».

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН

Перепутать невесту

Свадебная церемония обходится минимум в шестизначную сумму. Но и за эти немалые деньги многие клиенты не получают желаемого. Среди адвокатов даже появилась специализация «свадебный юрист» – тот, кто ведет дела обиженных молодоженов. «Чаще всего ко мне обращаются тогда, когда услуги специалиста, например фотографа или видеографа, не соответствуют тому, что люди хотели увидеть на своей свадьбе», – рассказывает «НИ» свадебный юрист Антон Мусинский. По его словам, при встрече с клиентами фотографы обычно показывают свои лучшие работы, а худшие и средние в портфолио не попадают. И когда пара видит результат после своих торжеств, наступает разочарование.

Бывают случаи, когда новоиспеченные муж и жена вообще не могут получить то, за что было заплачено. Роман и Екатерина Громовы отпраздновали свадьбу в октябре 2011 года, а видеокассеты с торжества им удалось забрать только в феврале 2013 года. «Оператор приехал на свадьбу, все снял и сказал, что ему нужно месяц-два для создания видеоролика. Потом он пропал», – рассказывает «НИ» Роман. Молодожены пытались связаться с ним, но телефон был недоступен. Через некоторое время оператор написал по электронной почте, что переехал в другой город, а видеокассеты то ли потерял, то ли просто оставил дома. После долгой переписки знакомый оператора привез Громовым пакет с видеокассетами. «Мы еще не посмотрели их содержимое. Возможно, там даже не наше видео», – говорит Роман. О возврате предоплаты оператору в 4 тыс. рублей (всего по договору он должен был получить 8 тысяч) речь даже не шла.

«Молодожены совершают ошибку, когда не заключают письменный договор», – уверен юрист Мусинский. Он советует заключать договоры оказания услуг по каждому пункту свадебного торжества. Например, пары редко подписывают договоры с ресторанами, и если заведение вдруг резко поднимает цену за несколько дней до торжества, молодоженам и их родным остается лишь мириться с этим.

Тщательно контролировать подготовку к свадьбе советует в беседе с «НИ» Оксана Мунарева, чье бракосочетание состоялось год назад: «Я заказала букет по фото в каталоге, и меня заверили, что все будет выглядеть так же. Я не стеснялась говорить, какие нюансы меня раздражают. Но в итоге у меня оказался букет, в котором было именно все то, что меня жутко бесит».

Иногда казусы происходят из-за невнимательности специалиста. «Однажды видеограф принял подружку невесты со свидетелем за жениха с невестой. Полуторачасовая съемка оказалась почти целиком о свидетелях», – рассказывает г-жа Юрьева. Выяснилось, что у невесты было белое короткое платье, а у свидетельницы – белое и длинное, греческого типа. Ольга Зигмунд жалуется, что их часто подводит транспорт: «Клиенты этого не замечают, потому что все переговоры, в том числе и с водителями, ведем мы».

Жертва духам

Устоявшихся расценок на рынке свадебных услуг нет. Например, фотографа можно найти как за 2 тыс. рублей, так и за 100 тыс. То же применимо к ресторанам, флористам и свадебным агентствам.

При этом на свадебном рынке постоянно появляются новые услуги. По словам Анны Юрьевой, в нынешнем сезоне модными стали «пресс-волл» (стенд, на фоне которого фотографируются все гости), видеоприглашения и создание сайта, посвященного свадьбе. Кроме того, «классическая подача шампанского все чаще заменяется пирамидой из бокалов».

«Выбрасывать кучу денег на свадьбу людей заставляет подсознательный и древний ритуальный механизм, который можно назвать «жертва духам». Человеку кажется, что чем больше он потратит на торжества, тем лучше будет его жизнь в браке», – поясняет «НИ» мотивы большинства пар психолог Наталья Варская. Еще одним мотивом эксперт называет серьезное отношение молодых и их родных к мнению окружающих людей: «Это свойственно демонстративным типам личности, для которых важно, что о них скажут другие. Такие пары хотят, чтобы после свадьбы их гости сказали: «Вау!» Так что с рациональной точки зрения без психологии такие траты не объяснить».

Телеведущий Дмитрий Дибров сейчас женат в четвертый раз, однако в беседе с «НИ» уверяет, что на каждую свадьбу стоит потратиться «ради собственного удовольствия и радости», а также ради «надежды на то, что в этот раз повезет на всю жизнь». Однако г-н Дибров признает, что часто молодожены тратят деньги, чтобы «показать кому угодно, кроме самих себя, какие они счастливые, успешные и богатые». Иногда, по словам телеведущего, «люди даже женятся и выходят замуж из-за того, что им неудобно перед родственниками отменять уже назначенное торжество».

На немецких свадьбах гости платят за спиртное сами

Сильно разорительными для благосостояния молодоженов немецкие свадьбы практически не бывают. Корреспонденту «НИ» доводилось не раз участвовать в подобных мероприятиях. Немцы гуляют скромно и сдержанно, по нашим меркам даже скучновато. Как правило, свадебное застолье проходит в ресторане. Подается закуска, горячее, десерт. Никого не удивляет и не возмущает, если алкоголь, за исключением первого бокала шампанского, гости оплачивают из своего кармана. Во время принятых в Германии мальчишников и девичников накануне свадьбы затраты жениха и невесты на пиво и прочие угощения тоже, как правило, частично ложатся на плечи приглашенных. Правда, на немецких свадьбах никто почти никогда не напивается. Пьют очень мало, по нашим меркам – чисто символически. Кроме того, не считается зазорным, если гость или молодожены заберут оставшееся на столе угощение домой. Наоборот, для этого в ресторанах существуют специальные коробочки.
Обручальные кольца тоже достаточно простые, без особых наворотов. Не приняты и свадебные кортежи. Зато когда города оглашаются беспрерывным гуденьем машин, криками и громкой музыкой, это значит, что едет восточная свадьба. К подобной национальной традиции (в основном турецкой) немцы относятся спокойно, без осуждения и раздражения.
Свадебное платье невесты бывает роскошным и дорогим, но чаще – вполне демократичным и даже не обязательно белым. Это может быть короткая юбка или даже брюки, никто не стремится ослеплять гостей роскошью и шиком. Немцы, в том числе и молодожены, вообще мало зависят от мнения окружающих. Во всем руководствуются только своими соображениями, вкусами и тем, как им удобно. Практичные молодые люди часто предпочитают вложить деньги в свадебное путешествие, нежели выбросить их на ветер, то есть на разорительное пиршество и другие сопутствующие ему бесполезные траты.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен


На свадьбах в США большую часть трат возмещают гости

В США организацией свадеб занимаются фирмы, конкурирующие между собой как видами сервиса, так и доступностью цен. Так, одна из калифорнийских фирм предлагает провести торжество в ресторане со 100 гостями. Меню из 35 блюд американской, итальянской, мексиканской и китайской кухни, также неограниченное количество алкоголя, включая шампанское, вина, водку и виски, профессиональный ведущий с 20-летним стажем работы, официанты и джазовый ансамбль обойдутся заказчику в 8,5 тыс. долларов.
В ресторанах первого класса, где есть отдельные залы для сборов на различные празднества, цены выше. Знакомые корреспондента «НИ» недавно справляли свадьбу своего сына в одном из таких ресторанов, расположенном на 102-м этаже небоскреба Чикаго. Там тоже было множество блюд, неограниченное количество спиртного, церемония с пасторами и джаз. На празднестве присутствовали 60 человек, а обошлось оно их организаторам в 20 тыс. долларов. «Это свадьба нашего сына. Первая и последняя в его жизни и в нашей. Ее празднество останется навсегда в наших сердцах, а потому мы готовы были потратить даже больше денег на его свадьбу», – сказали после торжества родители молодого человека.
Еще дороже обходятся свадебные празднества в круизах по Великим озерам. Так, свадебный круиз со 100 приглашенными через озера Мичиган, Верхнее, Гурон и Эри, начинающийся в полдень и заканчивающийся в час ночи, обойдется в 35 тыс. долларов. Помимо еды, спиртного и джаза гостям также предложат бассейн и парилку. «Как правило, участники свадебных круизов скидываются по 200 долларов и дарят эти деньги молодоженам, чтобы уменьшить их траты», – рассказал «НИ» администратор круизов по Великим озерам Вильям Хэйн.
Борис ВИНОКУР, Чикаго