Новые Известия
60% российских предпринимателей не смогли вовремя оплатить аренду
24 апреля 2020, 13:47
Общество
60% российских предпринимателей не смогли вовремя оплатить аренду
Фото: pridex.ru
Более половины российских предпринимателей не смогли вовремя внести платежи за аренду помещений. Свыше трети ожидают подобные трудности в ближайшем будущем.

Это следует из результатов опроса, проведенного аналитическим центром НАФИ в апреле 2020-го.

Согласно исследованию, 60% предпринимателей из тех, кто арендует помещения, уже допустили просрочки по арендным платежам. 35% ожидают затруднений, связанных с выплатой аренды. При этом индивидуальные предприниматели чаще, чем юрлица, заявляют о нехватке средств на такие выплаты – 73% против 57%.

В результатах исследования говорится, что больше всех просрочек пришлось на долю предприятий, которые используют арендованные площади для производства – 69%. Те компании, которые арендуют помещения под офисы, испытывают такие сложности реже – 48%. 6% из них признались, что пандемия коронавируса на них не повлияла. Тогда как среди тех, кому арендованные площади нужны для организации производства, только 3% не заметили влияния пандемии.

Большинство предпринимателей – 85% - обсуждали с арендодателями возможность пересмотра договоров. При этом 28% уже получили отказ. Добились уступок по арендным платежам 13% опрошенных. Все еще ведут переговоры 44% респондентов.

По словам главы направления исследований в сфере строительства и недвижимости НАФИ Ольга Соколова отметила, что вопрос отсрочки арендной платы оказался наиболее актуальным в период пандемии.

- Введение длительного карантина в стране поставило ребром вопрос отсрочки или отмены арендных платежей для предпринимателей-арендаторов. Страдает как малый, так и средний бизнес, но расторгнуть или изменить договор аренды большинству компаний сегодня сложно: многие не могут воспользоваться пунктом о форс-мажоре, - сообщила она.

Соколова также добавила, что арендодатели сегодня заняли выжидательную позицию.

- Очевидной стратегией сохранения устойчивости является открытый диалог между арендаторами и арендодателями с целью согласования подходящих для обеих сторон условий, - заявила эксперт.

Ресторатор Александр Затуливертов отмечал, что даже при уступках со стороны арендодателей платежи могут стать непосильной ношей для бизнесменов в сегодняшней ситуации.

- Арендные платежи – несмотря на благородство арендодателей, которые пошли на встречу и снизили их на 50-70%, все равно надо платить (а это 500 тысяч в месяц при полном простое). В отношениях с поставщиками начинают копиться задолженности (...) Сегодня мы подходим к 3 миллионам рублей долга, на следующей неделе начинается новый арендный месяц. К июлю, я думаю, накопится под 5 миллионов, если останемся живы, - говорил ресторатор.