Обманутые дольщики требуют отставки губернатора Подмосковья
24 апреля 2019, 08:37
Общество
В Минстройкомплексе Московской области сегодня около 50-и долгостроев. Большинство их них – в городском округе Подольск, где практически все стройки с долевым участием остановлены или заморожены. Дело дошло до митингов и акций протеста.

Ирина Мишина

На днях несколько сот обманутых дольщиков Московской области вышли на митинг в Подольске. В резолюции говорится: «В случае невыполнения обязательств и не ввода в эксплуатацию всех проблемных объектов до 31.12.2019 г. требуем от губернатора Московской области Воробьева А.Ю. сложить полномочия досрочно. Главе г.о. Подольск - подать в отставку вместе с руководством строительного комплекса административного округа».

«Банкротились или просто убегали с деньгами».

Подольск выбрали для митинга не случайно: на территории этого городского округа 19 замороженных объектов, задержка сроков сдачи домов по ним - от полутора до семнадцати лет. При этом только 5 долгостроев официально внесены в реестр проблемных объектов. Умышленная задержка перевода домов в категорию «проблемных» позволяет чиновникам манипулировать пострадавшими гражданами, которые ждут и оплачивают по ипотеке свое обещанное жилье.

Глава городского округа Подольск Николай Пестов не любит отвечать на неудобные вопросы.

«Это проблема многих дольщиков Подмосковья, увы. Застройщики собирали деньги, банкротились или просто убегали с деньгами. Рынок недвижимости встал, потому что если раньше новых застройщиков мотивировали достраивать брошенные объекты взамен на предоставление новых земель, то теперь этот рычаг не работает. Есть центральный штаб в области, который, по мере возможности, пытается помогать людям»,- говорит Председатель совета по развитию гражданского общества и правам человека Московской области Марине Юденич.

Вообще, ситуация с подольскими долгостроями - это сплошной парадокс. Чем больше читаешь документы – тем больше убеждаешься: над обманутыми дольщиками то ли умышленно издеваются, то ли попросту их игнорируют. Так, в группе обманутых дольщиков из ЖК «Московский» ВКонтакте, на вопрос : «Когда мы получим свои квартиры?» представитель Главстройнадзора Московской области ответил: «В ходе проверки хода строительства Главстройнадзором установлено, что фактически работы на объекте приостановлены … Однако, официальное уведомление о приостановке работ застройщик в Главстройнадзор не направлял. При осуществлении плановой проверки целевого использования денежных средств участников долевого строительства , застройщик «Главградострой» отказался от ознакомления с распоряжением Главстройнадзора и требования о предоставлении документов. Таким образом, застройщик уклонился от мероприятий государственного контроля в области долевого строительства. Материалы направлены в ГУ МВД РФ по Московской области для проведения проверки». Контрольно-счетная палата городского округа Подольск в официальном письме обманутым дольщикам прямым текстом написала: «Контрольно-счетная палата городского округа Подольск рекомендует вам обратиться в правоохранительные органы».

Вы думаете, после этого было возбуждено уголовное дело, начато следствие? Ничего подобного! Ни девелоперы, ни городская администрация даже не посчитали нужным встретиться с доведенными до отчаяния людьми.

Долгострой длиною в 17 лет

В Подольске, на Красногвардейском бульваре, стоит заброшенная новостройка. Это ЖК «Ренессанс», строительство которого началось еще в 2002 году. Уже 17 лет 700 семей ждут, когда этот дом все-таки достроят. Многие до сих пор платят ипотеку , которая уходит в никуда, некоторые полностью вложили в будущую квартиру материнский капитал, кто-то за это время успел умереть, развестись, потерять семью...

Долгострою на Красногвардейском бульваре в Подольске уже минуло 17 лет.

В соответствии с инвестконтрактом № 16/02 от 27.12.2002 г., который был подписан главой города Подольска и руководителем организации застройщика «МО Фонд Статус», строительство этого жилого комплекса должно было завершиться в 2005 году, но не завершилось до сих пор. Что же с застройщиком? Продажа квартир осуществлялась им через фирму ООО «Идеал». Но ни денег, ни имущества у ООО «Идеал» фактически не оказалось, когда последовали судебные иски по недострою. Поэтому обманутым дольщикам даже не возместили ущерб, нанесенный недобросовестными застройщиками. По закону Московской области № 84/2010-ОЗ от 01.07.2010 года «О защите прав граждан-инвесторов строительства многоквартирных домов» администрация Подольска обязана была признать этот объект проблемным и составить реестр граждан, пострадавших при строительстве дома. Но и этого не случилось. Уже вынесено несколько судебных решений , по которым глава Подольска обязан устранить препятствия в строительстве ЖК «Ренессанс». Но этого не происходит. Но главный парадокс в том, что из документов Министерства жилищной политики Московской области следует: застройщик - межрегиональный общественный фонд «Статус» - вел строительство этого ЖК без оформленного разрешения на строительство. Дом возведен, но технические условия застройщиком не выполнены. В качестве альтернативы администрация города предложила Фонду «Статус» построить газовую котельную для многоквартирного жилого дома. Стоимость работ составляла около 12 млн рублей. Однако, это условие застройщик не принял и не выполнил. Между администрацией Подольска и Фондом «Статус» уже лет 5 идет судебное разбирательство по поводу расторжения между ними инвестиционно-строительного контракта. Но суды постоянно откладывают, потому что до сих пор даже не проведена строительная экспертиза долгостроя. И вот еще один парадокс: дом не строится уже 17 лет, состояние его не пригодно для проживания там, администрация Подольска формально судится с застройщиком, а тем временем Арбитражный суд Московской области выносит решение о... продлении застройщику – фонду «Статус» - разрешения на строительство! Для чего? Чтобы продлить судьбу долгостроя и выдавить из обманутых дольщиков еще денег по ипотеке?

Пока плетутся эти фантастические интриги, среди обманутых дольщиков разыгрываются настоящие человеческие трагедии.

Ни денег, ни квартиры, ни будущего.

Аля П. : «Я являюсь соинвестором в ЖК Ренессанс с 2005 года. Зарегистрировалась в реестре обманутых дольщиков в Администрации Подольска. Юрист объяснил, что необходимо подать в суд для доказательства своего права на инвестированную квартиру… А как же договор, заключенный в 2005 году, а как же внесенные за квартиру платежи?Ведь были внесены деньги полностью. Что, все это уже не действительно? Почему? Кто за это ответит?».

В ЖК «Московский» ситуация не менее драматичная. Виталия Токарь, которая приобрела квартиру еще в 2016 году, внеся первичный взнос 700 тысяч рублей, до сих пор платит ипотеку – 35 тысяч рублей в месяц. И продолжает ютиться в 14-и метровой комнате коммунальной квартиры вместе с мужем и сыном. «У нас ребенок – первоклассник, ему надо сосредоточиться, делать уроки, а в соседних комнатах постоянно меняются соседи, обстановка тяжелая», - рассказывает Виктория. Когда мы брали кредит в ВТБ, нам сказали: «Главградострой - это наш главный партнер!» Мы регулярно выплачивали ипотеку, но дом перестали строить год назад. Из 22-х этажей возведено всего 3 с половиной. Причина – у застройщика нет денег. Куда ушли наши деньги, никто не знает. Администрация Подольска проводила финансовые проверки, но никаких нарушений не выявила! Такой вот парадокс», - рассказывает Виталия.

Сейчас застройщик – "Главградострой" , по словам дольщиков, оправдывается тем, что его обязали строить социальные объекты : школу, детский сад, поликлиники. Неужели случилось чудо – застройщики начали рядом с «человейниками» возводить социальную инфраструктуру? «В Подольске школа №11 – одна на весь район, мест для школьников катастрофически не хватает . Застройщика попросили построить хотя бы пристройку к этой школе. Детский садик действительно построили, но так и не сдали. В доме, где мы покупали квартиры, первый и второй этажи отведены под поликлинику. Коробки этих поликлиник уже выстроены, но на том все и остановилось. Мы писали губернатору, обращались в Мособлдуму , просили о помощи Президента, но отовсюду приходят сплошные отписки», - рассказывает Виктория Токарь.

Против структур застройщика ЖК "Весенний" в Краснодарском крае возбуждено уголовное дело. А в Московской области ему предлагают выгодные условия сотрудничества...

В ЖК «Весенний» постройка дома вообще превратилась в сплошную уголовную историю. Правда, расследовать ее и доводить до суда никто не спешит. «Наш дом строится с 2014 года. Его должны были ввести в эксплуатацию еще 31 декабря 2016 года. Последний раз рабочие были замечены на стройке в 2017 году», - рассказывает член инициативной группы обманутых дольщиков Подольска Татьяна Успенская . Министерство жилищной политики Московской области уверяет, что ищет нового застройщика. Действительно, к нам приезжали представители группы компаний ПИК, изучали ситуацию, но в конце концов отказались. Дом на 40% построен, новые дома «воткнуть» негде, да еще и социальная инфраструктура в придачу. Решив, что заработать тут не на чем, ПИК ушел», - рассказывает Татьяна Успенская.

Обманутым дольщикам ЖК «Весенний» уже не выплатят страховку: страховщик тоже обанкротился. «Центральный банк в официальном письме подтвердил, что свои обязательства страховщик никому не передавал. Вот так, без страховок, без перспектив получить квартиру или хотя бы вернуть вложенные деньги, нас и оставили», - сетует представитель инициативной группы обманутых дольщиков Татьяна Успенская.

Тайный знак губернатора.

Доведенные до отчаяния люди обратились с Петицией к В.В. Путину от обманутых дольщиков ЖК «Ренессанс». В ней, в частности, говорится: «Мы постоянно пишем письма в Администрацию г. Подольска, Министерство строительства МО, Приемную Президента, на «Прямую линию с Президентом». Обратно получаем либо переадресацию в нижестоящую организацию — администрацию Подольска (которая не в состоянии решить наш вопрос), либо рекомендацию идти в суд… Матери-одиночки, многодетные семьи, семьи из трех поколений вынуждены снимать жилье, выплачивать кредиты и на оставшиеся деньги как-то существовать. Хотя выполнили со своей стороны все обязательства. Мы ждем, когда застройщик выполнит свои. Не все дольщики дожили до сегодняшнего дня. Есть семьи, которые уже распались, и им уже не нужна эта квартира, но они не могут ее продать. Наша семья выросла, и квартира, в которую мы вложились, будет нам мала. По условиям Договора мы очень много теряем при расторжении Договора, и если все- таки идти на этот шаг, то счета застройщика пусты (есть пример дольщика, который расторг Договор и остался без денег и квартиры). Наши деньги заморожены в стройке и обесценены».

Кажется, выхода из этого тупика нет. Но неожиданно пришло обнадеживающее известие. Председатель совета по развитию гражданского общества и правам человека Московской области Марина Юденич сообщила: «24 апреля в Красногорске, в Министерстве строительного комплекса Московской области, состоится встреча с дольщиками, в частности, из Подольска. Чудес, конечно, не будет. Но людям назовут конкретные даты. Минстрой готовит новую дорожную карту с полным перечнем заселения. Думаю, что к общему знаменателю дольщики и Минстрой все же придут».

«Новые Известия» следят за развитием ситуации.