В Госдуме обсудили запрет на коммерческое суррогатное материнство
24 апреля 2014, 14:11
Общество
В Госдуме обсудили запрет на коммерческое суррогатное материнство

На заседании Государственной Думы порекомендовали комитету по делам семьи, женщин и детей подготовить законопроект, касающийся запрета на суррогатное материнство на коммерческой основе. Инициатором обсуждения стала глава профильного комитета ГД Елена Мизулина.

Участники «круглого стола» в Госдуме обсуждали запрет на коммерческое суррогатное материнство. В частности, депутаты отметили, что регламента, регулирующего сферу суррогатного материнства, а также порядка применения данной технологии, не существует. В связи с этим они порекомендовали профильному комитету ГД по делам семьи, женщин и детей подготовить законопроект, запрещающий искусственное оплодотворение, включая суррогатное материнство, одинокими женщинами и одинокими мужчинами, а также на коммерческой основе. По мнению депутатов, женщина может стать суррогатной матерью, если получит разрешение попечительского совета, который будет состоять из социальных работников, врачей и религиозных деятелей.

Отметим, что инициатором обсуждения запрета стала глава профильного комитета ГД Елена Мизулина. «Запрет на коммерческое суррогатное материнство — мы предлагаем сегодня (на «круглом столе») этот вопрос обсудить. Мне представляется, что коммерческое суррогатное материнство за гранью добра и зла», - цитирует слова Мизулиной РИА Новости.

Напомним, что в ноябре прошлого года Мизулина выступила с предложением о введении запрета на суррогатное материнство. Она сравнила его с ядерным оружием. Однако комитет Госдумы по охране здоровья не поддержал инициативу Мизулиной. В частности, против запрета суррогатного материнства высказались первый замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина, а также спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Об этом запрете заговорили после того, как стало известно, что у звездной пары Аллы Пугачевой и Максима Галкина дети родились от
суррогатной матери. Галкин откровенно рассказал о том, что их дети были зачаты с помощью искусственного оплодотворения, и выносила их суррогатная мать. Он сообщил, что его супруга еще несколько лет назад заморозила свои яйцеклетки, чтобы в будущем зачать ребенка, однако он узнал об этом только после свадьбы. Опытные врачи помогли детям появиться на свет. О том, что будет двойня, они знали заранее. При этом, молодой папа отметил, что у них родились двойняшки, а не близнецы.

О.