Оппозиционер Константин Лебедев вышел по УДО
24 апреля 2014, 13:21
Общество
Оппозиционер Константин Лебедев вышел по УДО

Оппозиционер Константин Лебедев, осужденный на 2,5 года за организацию массовых беспорядков, освобожден условно-досрочно по решению суда. Фигурант «болотного дела» полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном.

Лефортовский суд Москвы принял решение освободить условно-досрочно осужденного на 2,5 года оппозиционера Константина Лебедева. Судья Маргарита Котова удовлетворила ходатайство фигуранта «болотного дела», которое также поддержала администрация СИЗО. Отметим, что Лебедев полностью признал свою вину. Судья также приняла решение об УДО в связи с тем, что оппозиционер отсидел половину назначенного срока. «Всякое вольнодумство, всякие бунты, жизнь за счет иностранных правительств — в прошлом. Теперь буду честно трудиться», - цитирует слова Лебедева РИА Новости.

Оппозиционер проведет в СИЗО еще несколько дней, т.к. прокуратура может обжаловать приговор в Мосгорсуде. В том случае, если ведомство не подаст жалобу, оппозиционера освободят через 10 дней, передает ИТАР-ТАСС.

Как писали «НИ», год назад Мосгорсуд признал Лебедева виновным в организации беспорядков 6 мая и приговорил его к 2,5 годам колонии общего режима. Его взяли под стражу в зале суда, поскольку во время следствия он находился под домашним арестом.

Суд отметил, что назначил Лебедеву срок ниже минимальной планки, предусмотренной УК РФ, поскольку «совокупность смягчающих обстоятельств суд признал исключительной и существенно снижающей степень его общественной опасности».

По версии обвинения, Лебедев с соучастниками организовали прорыв оцепления 6 мая на Болотной площади, применяли физическую силу, игнорировали законные требования сотрудников полиции, забрасывали их кусками асфальта, камнями, палками, дымовыми шашками, бутылками с зажигательной смесью, жидкостью с едким запахом, уничтожали и повреждали имущество, строили баррикады из мобильных туалетов, уничтожали бронежилеты, шлемы и средства связи. В итоге массовых беспорядков пострадало 75 сотрудников правоохранительных органов, а общий ущерб превысил 28 миллионов рублей.

В начале апреля прошлого года стало известно, что Константин Лебедев
пошел на сделку со следствием и признал свою вину в организации беспорядков 6 мая. По версии следствия, Лебедев вместе с Удальцовым, Развозжаевым и грузинским бизнесменом Гиви Таргамадзе организовал массовые беспорядки на Болотной площади 6 мая 2012 года, а также готовил силовую смену власти в России.

О.