Жуковчане дружно выступили против застройки «кусочка» многоэтажками
24 апреля 2013, 19:59
Общество
Жуковчане дружно выступили против застройки «кусочка» многоэтажками

Публичные слушания 22 апреля по поводу застройки «кусочка парка» жилыми высотками проходили бурно, но помимо самих застройщиков и нескольких загадочных мистических личностей проект никто не поддержал. Также было установлено, что через утверждение Градостроительного совета документы не проходили.

Сначала в понедельник была отбита атака наемных «жителей Жуковского», которых так и не пустили в зал мэрии. «Представители общественности («Любимый город», «Зеленый город», члены экологической комиссии, Жуковского Народного Совета), полиция и администрация в кои-то веки оказались по одну сторону баррикад и вместе отбивали атаки беспаспортных и псевдожуковчан», - рассказывают «Жуковские вести».

Обсуждение началось с выступлений тех жителей города, которые ратуют за строительство. Впрочем, и они оказались не вполне жителями. Так, одна дама представилась: «Шарец Светлана Дмитриевна! Я - за этот проект!» Но ее тут же осадили реплики из зала: «Это не Шарец! Шарец - моя соседка, и она подписалась против проекта». После этого дама ретировалась. Также в списки тех, кто мечтает увидеть стройку в парке, попали «мертвые души». Например, давно умерший Зыков Сергейя Николаевич.

Впрочем, некоторые жуковчане, выступающие за многоэтажки, добрались до сцены и задали вопросы проектировщику. Их волновало, достаточно ли современные материалы пойдут на остекление и где можно будет погулять с собакой. Последний вопрос вызвал смех в зале – всем известно, что стройку планируется развернуть на участке, отрезанном от городского парка, так что новоселы-собаки точно не будут ущемлены в прогулках.

Депутат горсовета Эльмира Фетисова в лоб спросила у комиссии, прошел ли этот проект через утверждение Градостроительного совета. Начальник Управления градостроительства Дмитрий Лощинин вынужден был признаться, что не подписывал проект. Но это не помешало ему председательствовать на слушаниях.

Выступление проектировщика Ксении Суворовой сопровождалось каверзными вопросами и выявило невладение автора дома ситуацией. «Проект планировки находится в зоне застройки многоквартирными жилыми домами», - заявила Суворова, хотя, похоже, все в зале, кроме нее, знали, что это не так. «А когда архитектор Роман Шаповалов забросал ее профессиональными вопросами, ни на один из которых она не смогла дать внятного ответа, Ксения Сергеевна перешла в нападение: «Кто вы такой, чтобы я вам все это говорила и показывала?» - пишут «ЖВ». В финале своего выступления проектировщица прозрела: «Люди просто не хотят там дом видеть!»

Перед собравшимися выступила сотрудница высшего звена компании «Гарантия-Строй», держащей в своих руках все строительство Жуковского, Майя Успенская. Она заявила, что является жуковчанкой в третьем поколении и выступает за этот проект. Услышавшие это жители города так и не поняли, как истинная жуковчанка может так спекулировать моральными принципами в угоду точечных застроек и истребления лесов.

А вот представитель общественности Федор Карпов сравнил «Гарантию-Строй» с короедами. Он поделился своим выводом, что жителям города вновь придется объединяться, чтобы защитить парк, как раньше они защищали лес. «И мы сделаем это», - подытожит активист.

«Кусочек парка» - одна из болевых точек города. В результате четырехлетней истории продажи и перепродажи части городского парка, на которой раньше эксплуатировались артезианские скважины, она стала строительной площадкой, которая еще и проросла вглубь зоны отдыха. На «кусочке» хотят возвести жилые высотки. Горожане выступают категорически против застройки парка.