Раскрыть антенну космического грузовика «Прогресс» пока не удалось
24 апреля 2013, 19:52
Общество
Раскрыть антенну космического грузовика «Прогресс» пока не удалось

Российские специалисты пока не смогли раскрыть навигационную антенну космического грузового корабля «Прогресс М-19М», который был запущен в космос в четверг с космодрома Байконур на ракете «Союз-У». Однако попытки раскрыть антенну будут продолжены.

Старт ракеты состоялся сегодня в 14:12 со стартового комплекса площадки 1 космодрома Байконур. В соответствии с циклограммой полета космический корабль отделился от третьей ступени ракеты-носителя и был выведен на заданную орбиту.

Как передает РИА Новости, после вывода на орбиту на грузовике «Прогресс М-19М» не открылась антенна системы обеспечения автоматического сближения и стыковки «Курс». Повторная попытка раскрыть антенну во время прохождения космического грузовика над зоной действия наземной станции слежения также не увенчалась успехом.

Вместе с тем, представители ЦУП-ЦНИИмаш заявили, что подобные небольшие неполадки случались и ранее. В ЦУП добавили, что грузовой корабль в любом случае будет пристыкован к МКС.

«Во время прохождения наших наземных наблюдательных пунктов антенну раскрыть не удалось. Антенну просто немного заклинило. Пиропатроны, отвечающие за ее раскрытие, сработали вовремя, однако, к сожалению, антенна не раскрылась полностью. Будем пробовать разные способы: посылать сигналы с НИПов и с МКС, разворачивать «Прогресс» другим боком. Время еще есть. В любом случае, корабль к станции пристыкуем», - сказал агентству источник в ЦУП-ЦНИИмаш.

Источник подчеркнул, что попытки раскрыть антенну будут продолжаться на каждом следующем витке «Прогресса» вокруг Земли.

Стыковка ТГК «Прогресс М-19М» с Международной космической станцией к стыковочному узлу агрегатного отсека служебного модуля «Звезда» запланирована на 26 апреля. Стыковка должна пройти в 16:27 по московскому времени.

По данным Роскосмоса, на борту «грузовика» около 2,5 тонн грузов - научное оборудование и комплектующие для станции, топливо для поддержания ее орбиты, продукты питания, вода и воздух для космонавтов.

В настоящее время на МКС продолжает работу экипаж 35/36-й длительной экспедиции в составе командира Криса Хадфилда (Канадское космическое агентство), бортинженеров Романа Романенко, Павла Виноградова, Александра Мисуркина (Роскосмос), Томаса Машберна и Кристофера Кэссиди (НАСА).

А.