Новые Известия
Правительство Москвы компенсирует подрядчикам затраты на банковские гарантии
24 марта, 12:40
Общество
Правительство Москвы компенсирует подрядчикам затраты на банковские гарантии
Распоряжение о компенсации расходов подрядчиков на банковские гарантии подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Это касается подрядчиков по городскому заказу, включая программу реновации. Помимо этого правительство столицы обеспечило льготы арендаторам и застройщикам, вводит гранты для импортозамещающих производств.

«Объем затрат на получение банковской гарантии будет рассчитываться в размере 0,9 процента от стоимости строительно-монтажных работ. На соответствующую сумму вырастет цена госконтрактов в сфере строительства», — уточнили на Официальном сайте мэра Москвы.

Таким образом администрация города намерена стабилизировать финансовое положение подрядчиков, которые столкнулись с ростом стоимости услуг и отказами кредитных организаций. Принятое решение является частью столичной программы поддержки строительного комплекса в условиях санкций.

Мэр Москвы также утвердил антикризисные меры для застройщиков и арендаторов. Так, арендаторы нежилых объектов, которые находятся в собственности столицы, могут отсрочить платеж за второй квартал до 31 декабря 2022 года.

«В настоящее время 5,3 тысячи предприятий и организаций арендуют у города объекты нежилого фонда общей площадью 1,18 миллиона квадратных метров. Общий объем арендной отсрочки составит около 2,13 миллиарда рублей», — сообщил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Помимо этого городские предприниматели могут получить гранты для создания импортозамещающих производств. Размер гранта может доходить до 100 млн рублей. При этом подать заявку смогут компании из любой экономической отрасли. Обязательным условиям для этого столичные власти назвали производство товаров и услуг, необходимых москвичам.

«Компании смогут компенсировать до 50 процентов затрат на приобретение объектов капитального строительства, оборудования, результатов интеллектуальной деятельности и программного обеспечения, а также на подключение к инженерным сетям. До 25 процентов от размера гранта можно потратить на компенсацию расходов на оплату труда работников», — говорится на сайте правительства Москвы.

Отмечается, что московские компании могут потратить средства на создание нового или расширение имеющегося производства в течение первых трех лет, включая год подачи заявки.

«При этом 25 процентов гранта можно будет получить авансом, это позволит создавать новые проекты в максимально сжатые сроки», — сообщили в мэрии.

5 марта Собянин объявил о создании Комиссии по повышению устойчивости экономического развития города в условиях санкций, которую возглавил лично мэр. 10 марта он представил план первоочередных мер для поддержки москвичей и бизнеса, после чего занялся активным расширением программы поддержки. 22 марта стало известно, что московское правительство потратит 7 млрд рублей на поддержку горожан.