Новые Известия
Эксперт: сегодня картина на Мосбирже сформирована искусственно
24 марта, 17:08
Общество
Эксперт: сегодня картина на Мосбирже сформирована искусственно
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Возобновление торгов на Мосбирже, где впервые с 28 февраля стартовала торговля 33 акциями, входящими в индекс IMOEX, внезапно принесло подъем.

Сразу после открытия «голубые фишки» продемонстрировали рост в цене. Подорожали акции «Сбера», «Роснефти», «Газпома». Не прибавили в цене только акции «Аэрофлота».

Тем не менее, эксперты настроены скептически относительно перспектив этой ситуации. Вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский в беседе с «Ридусом» указал на то, что сегодня картина на Мосбирже сформирована искусственно:

«Мы тратим средства Фонда национального благосостояния на поддержание ликвидности «голубых фишек», — объяснил Вязовский. — Грубо говоря, они встают в покупки и выкупают деньгами фондов акции. Поэтому есть поддержка снизу. А наверх их дальше будут «загонять» спекулянты, им же еще «шортить» запретили: короткие продажи запрещены, играть на понижение нельзя. Поэтому — только на повышение. Поэтому рост, который мы наблюдаем, носит искусственный характер, это нужно понимать. Как только разрешат проводить все виды операций на бирже, мы можем увидеть и падение».