Новости
24 февраля 2011, 00:00
Общество
Новости

Удаленная работа является причиной стрессового состояния

В последние годы в Европе на 15% возросло количество людей, работающих на удаленном доступе. Казалось бы, так трудиться намного удобнее и спокойнее, но проведенные учеными исследования свидетельствуют, что сидящие за компьютерами дома больше страдают от стресса, чем их коллеги в офисе. Все дело в ощущении изоляции, недостатке эмоциональной поддержки, а также неразграничении рабочего и личного времени и пространства. Если вас тоже перевели на эту форму работы, чаще общайтесь с сотрудниками и начальством по телефону и встречайтесь с друзьями за чашечкой кофе.

Сахар против агрессии

Группа ученых из США поставила опыт для определения степени агрессивности людей по отношению к другим людям в зависимости от того, сколько глюкозы содержится в их крови. Команда из университета Огайо подтвердила это в проведенном исследовании.

62 студента были разделены на две группы: одна половина получила напиток с сахаром, а другая – с сахарозаменителем. Для чистоты эксперимента испытуемым сказали, что тестируется вкус напитка.

Через восемь минут (когда глюкоза попала в кровь) молодым людям предложили проверить реакцию в игре друг против друга (кто быстрее нажмет кнопку). Проигравший слышал в своих наушниках громкий неприятный шум. Уровень этого шума-наказания еще до начала игры выбирал соперник.

Оказалось, участники, которые пили лимонад с сахаром, вели себя менее враждебно, чем получившие заменитель. Первые в среднем выбрали уровень шума 4,8 из 10 возможных градаций, а вторые – 6,06.

Если куришь, сына не жди?

Чем больше сигарет выкуривает человечество, тем меньше рождается мальчиков на планете. К такому выводу пришли американские ученые, исследовавшие эту проблему на примере 12 тысяч семей. Специалисты обнаружили связь между полом будущего ребенка и курением его родителей. У тех, кто выкуривал более 20 сигарет в день, практически не было шансов произвести на свет сына.

Продлить жизнь помогает свежая рыба

Японские ученые изучили влияние суши на здоровье. В течение 19 лет в исследовании участвовали 9252 человека (4070 мужчин и 5182 женщины). Оказалось, если есть свежие морепродукты хотя бы раз в 2 дня, это на 30% снизит риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто устраивает себе «рыбный день» лишь раз в неделю. Причем защитный эффект рыбной диеты в первую очередь распространяется на мужчин – ведь женщины менее подвержены болезням сердца.

Каждому сну – свое время

Сколько сна необходимо здоровому человеку, выяснили британские ученые. Оказалось, что с возрастом потребности меняются вовсе не так, как считалось ранее!

В исследовании приняли участие 110 человек, которые никогда не жаловались на бессонницу. Выяснилось, что с годами наблюдается явное уменьшение количества необходимого сна. Представители разных возрастных групп показали следующие средние результаты: 433,5 минуты, или 7,23 часа (люди в возрасте 20–30 лет), 409,9 минуты, или 6,83 часа (40–55 лет), 390,4 минуты, или 6,51 часа (66–83 года). Любопытно, что та же тенденция обнаружена и у времени так называемого медленного сна (более глубокого): 118,4; 85,3 и 84,2 минуты в каждой из возрастных групп соответственно.

Врачей заставят практиковаться на манекенах

Реалистичные модели тел человека и животных, разработанные в университете Колорадо, помогают студентам-медикам оттачивать навыки в проведении различных хирургических операций. Новый материал состоит из нескольких слоев силикона, которые довольно точно имитируют кожу, соединительную ткань и мышцы человека либо животных, а внутри проходят правдоподобного вида и размера «кровеносные сосуды», которые связаны с источником «крови». В результате модель демонстрирует реалистичное кровотечение, которое нужно научиться останавливать. Новинкой уже заинтересовались многие медицинские учебные заведения.

Поваренная соль стала снова полезна

Диетологи из университета Калифорнии пошли против устоев и даже наперекор Управлению по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами США (FDA). Основываясь на результатах последних исследований 20 тысяч человек из 32 стран, они утверждают: поваренную соль можно употреблять в любом количестве.

Уже несколько десятилетий почти все доктора мира твердят, что количество пресловутого NaCl в рационе надо ограничивать, чтобы ненароком не заработать себе повышенное давление и сердечные заболевания. Но, по мнению калифорнийских ученых, наш организм сам регулирует количество потребляемой соли.

Косметика провоцирует неврозы?

Психологи Берлинского университета вместе с коллегами из Нью-Йорка выяснили, что привычка каждое утро пользоваться декоративной косметикой может привести к возникновению неврозов. По результатам проведенных опросов, 25 процентов современных женщин полагают, что могут испортить свою карьеру, если придут на работу без макияжа. А десять процентов опрошенных не показываются без косметики даже своему супругу.

Исследователи связывают развитие подобных фобий с активными рекламными кампаниями по популяризации декоративной косметики. Косметическим фирмам нужно всего лишь повысить уровень продаж, так что ни одну из них не волнует, как отражается подобная пропаганда на психике женщин.

Кровь из клеток кожи

Прорыв в клеточной терапии совершили Майк Батия и его коллеги из НИИ онкологии и стволовых клеток университета Макмастера (Канада): ученым удалось превратить клетки кожи человека в клетки крови.

Возможно, уже через несколько лет при хирургической операции, лечении рака или различных заболеваний крови пациенты смогут получить кровь из клеток собственной кожи.

Исследователи с оптимизмом смотрят в будущее и надеются, что теперь перейдут к созданию других типов человеческих клеток из кожи.

Лечили желудок, а открыли средство от облысения

Американские исследователи случайно обнаружили соединение, которое может заменить все существующие на сегодняшний день средства от облысения.

Ученые из университета Калифорнии проводили исследования мышей с проблемами желудочно-кишечного тракта, возникшими из-за стресса. В ходе лабораторных тестов было выявлено химическое соединение, названное ими астрессин-В, побочное действие которого дало неожиданные результаты.

Среди подопытных мышей было некоторое количество стареющих особей, у которых на шкурах появились возрастные проплешины. После инъекции астрессина-В шерсть у животных стремительно отросла, и через три месяца после терапии когда-то лысых мышей невозможно было отличить от здоровых молодых грызунов.

Ученые отмечают, что всего одной инъекции оказалось достаточно для запуска механизма роста волос, а эффект сохранялся очень долго – до трех месяцев. Принимая во внимание, что мыши живут менее двух лет, это довольно приличный срок. Американские специалисты надеются использовать находку для разработки революционного средства от облысения людей.