Новые Известия
Шокирующий итог: в Нижнем Тагиле в 55% случаев вредные выбросы превышают норму
24 января 2021, 18:57
Общество
Шокирующий итог: в Нижнем Тагиле в 55% случаев вредные выбросы превышают норму
Фото: TagilCity.ru
Издание TagilCity.ru проводит замеры загрязнения воздуха в Нижнем Тагиле уже 60 дней. В течение 33 из них фиксировались превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ.

Основным местом проведения замеров являлся железнодорожный вокзал. Также раз в неделю журналисты проверяли воздух в одном из районов города. Проанализировав итоги за два месяца, редакция TagilCity.ru пришла к шокирующему выводу: превышения фиксировались в 55% случаев. Так, показатели по диоксиду азота были выше нормы на протяжении 26 дней, по сероводороду и формальдегиду — 13 дней, по диоксиду серы — 11 дней.

При этом превышение концентрации вредных веществ измерялось не просто десятками процентов — в некоторые дни оно достигало десятков раз. Так, 14 декабря ПДК сероводорода в районе вокзала Нижнего Тагила было выше нормы в 95 раз. 11 декабря показатель диоксида азота превысил норму в 76,5 раза, а 18 декабря — формальдегида в 24 раза.

Особо опасны выбросы при штиле. В течение 10 из 33 дней, когда показатели загрязняющих веществ были выше ПДК, скорость ветра составляла один-два метра в секунду. Кроме того, в некоторые дни на территории Нижнего Тагила действовало предупреждение о неблагоприятных погодных условиях для рассеивания вредных веществ. «Дело в том, что все выбросы оседают в верхнем слое атмосферы. Они там накапливаются, а потом начинают оседать, и люди дышат этой пылью. Один раз — пока она опускается. Она оседает на дорогах, по которым ездят автомобили и снова это все раздувают, и люди дышат этим повторно», — пояснил эколог Евгений Маленкин.

Стоит отметить, что замеры журналистов отличаются от тех, что проводит УГМС. Так, специалисты зафиксировали превышение ПДК вредных веществ лишь в 11 из 60 дней. «Возможно, у станций УГМС неудачное расположение, либо они „привыкли“ работать на ноль. Дело в том, что это же не закрытое помещение — воздух на месте не задерживается, концентрация постоянно меняется. У нас много раз было, отъезжаем на километр — и уже нет вообще превышений или значительно ниже», — отметил эколог Эдуард Кадыров.

По информации TagilCity.ru, загрязняющие воздух вещества содержатся в выбросах таких предприятий Нижнего Тагила, как ЕВРАЗ НТМК, ВГОК, УВЗ и «Уралхимпласт».