Новые Известия
Блогер сообщил о похищении его родственников в Чечне
23 декабря 2021, 09:19
Общество
Блогер сообщил о похищении его родственников в Чечне
Блогер Тумсо Абдурахманов (на фото), который критиковал чеченское правительство, заявил, что его девятерых родственников похитили.

Как написал блогер в в своем телеграм-канале, происшествие случилось минувшей ночью. Абдурахманов указал, что среди похищенных его двоюродные дяди Мовлды, Муса и Мовсар Абдурахмановы, братья его матери Саламбек и Муслим Хасаровы, двоюродная сестра Тахмина Абдурахманова, двоюродный племянник Дени Абдурахманов, троюродный брат Мохмад Абдурахманов и двоюродный брат Мохмад Цукаев. Последнего, утверждает блогер, избили при задержании.

- Ранее всем похищенным родственникам был выдвинут ультиматум, что они должны меня остановить, в противном случае им угрожали кровной местью, - говорит блогер.

Сам Абдурахманов считает, что произошедшее могла спровоцировать видеозапись, опубликованная его братом накануне. В видео говорится о главе чеченского парламента Магомеде Даудове и оппонентах главы Чечни Рамзана Кадырова в Турции.

Напомним, что Абдурахманов покинул республику в 2015 году после незаконного задержания и конфликта с Исламом Кадыровым — родственником Рамзана Кадырова. Находясь в эмиграции он начал вести YouTube-канал, где критиковал руководство республики.

Так, в марте 2019 года он опубликовал ролик, где назвал первого президента Чечни Ахмата Кадырова «предателем» чеченского народа. Его блог стал самым популярным в Чечне.

В начале прошлого года Абдурахманова несколько раз ударили молотком по голове в его квартире - неизвестный тайно проник в его жилье. Блогеру удалось обезоружить напавшего и вызвать полицию.

Напомним, что в августе к пожизненному заключению приговорили в Австрии убийцу чеченского блогера Мартина Бека (Мамихана Умарова), критиковавшего политику Рамзана Кадырова.

Ранее в Вене был задержан чеченец, готовивший покушение на блогера Саид-Гусейна Магомадова, также критиковавшего главу Чечни.