Новые Известия
Дуров анонсировал "ненавязчивую" монетизацию Telegram
23 декабря 2020, 12:00
Общество
Дуров анонсировал "ненавязчивую" монетизацию Telegram
Фото: billing.tradernet.ru
Продавать Telegram не будут, но с 2021 года мессенджер начнет монетизироваться. Таким образом планируется оплачивать расходы на трафик и сервера, поскольку раньше создатель Telegram Павел Дуров расплачивался из своего кармана.

Число пользователей Telegram приближается к отметке в 500 миллионов. Павел Дуров указывает, что поддержка проектов такого масштаба «обходится в сотни миллионов долларов в год». Однако о продажи мессенджера речь не идет.

- Мы не собираемся продавать компанию, как это сделали основатели WhatsApp. Telegram нужен миру как независимый проект, где уважают права пользователей и обеспечивают высокое качество сервиса. Telegram должен и дальше служить образцом технологической компании, которая стремится к совершенству и целостности. Печальные примеры наших предшественников показывают, что это невозможно в составе крупной корпорации, - написал создатель Telegram и ВКонтакте.

Дуров заверил, что Telegram будет «существовать еще долго» и «принесет миру гораздо больше» того6 что сделано компанией на сегодняшний день.

- Со следующего года Telegram начнет монетизироваться. При этом мы останемся верны нашим ценностям и гарантиям, которые дали в прошлом. Благодаря достигнутому масштабу, мы сможем монетизировать Telegram ненавязчиво – большинство пользователей едва ли заметят какие-либо серьезные изменения, - объяснил Дуров.

Напомним, что в работе мессенджера в середине декабря произошел масштабный сбой. С ошибками в его работе столкнулись большая часть пользователей из России и стран Евросоюза.

Ранее Еврокомиссия впервые обвинила «ВКонтакте» и Telegram в пиратстве.