Автомобилисты Москвы выступили против завышенных цен на парковки
23 декабря 2018, 19:24
Общество
Photo: Новые Известия
В воскресенье, 23 декабря, в гайд-парке Сокольники в столице прошел согласованный митинг против повышения тарифов на платную парковку. Инициатором митинга выступил координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Собравшиеся требовали от властей снизить стоимость парковки, новые тарифы на которую были введены с 15 декабря. Теперь час стоянки на центральных улицах обходится в 380 рублей, при этом время бесплатной парковки сократилось с 15 до 5 минут, а по воскресеньям она и вовсе отменена.

Photo:Новые Известия

Несмотря на плохую погоду, на митинг пришло около 700 человек. Многие - со своими плакатами. «Парковка только для богатых?», «Стоп геноциду автовладельцев!», «Москвичи против платы за воздух» - гласили они. Возмущенные москвичи сравнили расходы на паркинг с другими тратами, которые они вынуждены нести. Выяснилось, что сутки платной парковки в центре Москвы теперь обойдутся автовладельцу в сумму, сопоставимую со стоимостью полиса ОСАГО на год. Так, для машины, зарегистрированной в столице, средняя стоимость ОСАГО в Москве составляет 9 264 руб., а стоимость 24 часов парковки на Арбате по дневному тарифу теперь обойдется всего на 144 рубля дешевле.

Цены на бензин за год тоже подросли, сегодня при стоимости АИ-95 в Москве в районе 45,8 рублей за литр, стоимость заправки стандартного полного бака в 60 л эквивалентна 7 часам парковки.

Участники акции не только выразили недовольство представителями самого Дептранса, но и упрекнули депутатов Мосгордумы и Госдумы за то, что они игнорируют бедственное положение простых горожан, стоят в стороне, не заступаются за своих избирателей. Под горячую руку митингующих попали известные как защитники автомобилистов - первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков и председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев. На имя последнего активисты даже собирали подписи.

«Просим Вас обратить свое внимание на проблему, которая волнует ваших избирателей и серьезно ударяет по карманам простых граждан. Это повышение цен на платные парковки. Сейчас внимание больше направлено на такие проблемы, как пенсионная реформа, увеличение НДС, ОСАГО, тем временем, угроза пришла с другой стороны. <…> Есть реальное зло, которое на самом деле приводит к катастрофе для большинства владельцев машин, и требует вашего вмешательства», - говорится в тексте письма.

Оба единоросса, которых упоминали участники акции, по роду своей деятельности напрямую связаны с делами автомобилистов. Вячеслав Лысаков, в частности, начинал свою политическую карьеру именно как борец за права автолюбителей. Однако в последние месяцы перед повышением тарифов на парковку оба чиновника направили свою энергию на борьбу против либерализации тарифов ОСАГО.

Photo:Новые Известия

Реформа, предполагающая установление справедливых тарифов для каждого водителя на основании его личных данных, вызвала недоверие депутатов, и на этом фоне тема платных парковок очевидно ушла на задний план.В Москве, по данным статистики 2017 года, зарегистрировано более 4,6 млн транспортных средств. Но повышение цен на парковку ударит не только по ним - оно коснется и тех, кто приезжает на работу в Москву из области, а это еще несколько миллионов человек. Пересадить всех этих людей на общественный транспорт, и без того работающий с перегрузками, вряд ли получится.