Новые Известия
Эксперт: отказ от налоговых деклараций для физических лиц сложен, но возможен
23 ноября 2021, 19:34
Общество
Эксперт: отказ от налоговых деклараций для физических лиц сложен, но возможен
Фото: Фото Соцсети
При создании единой электронной налоговой платформы россиянам больше не придется заполнять декларации по форме 3-НДФЛ

Доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Галина Семенова объясняет, что изменится для налогоплательщиков, когда Федеральная налоговая служба откажется, как и планирует, от деклараций о доходах физических лиц 3-НДФЛ.

Это коснется:

- индивидуальных предпринимателей:

- нотариусов и адвокатов, занимающихся частной практикой;

- иностранных граждан, нанятых физическими лицами для личных, домашних и иных подобных нужд;

- физических лиц, получающих вознаграждений от других физических лиц и организаций по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера, в том числе и по найму или аренде любого имущества;

- физических лиц, получающих доходы, от продажи имущества, принадлежащего им по праву собственности;

- физических лиц, налог с чьих доходов, не был удержан налог налоговыми агентами.

Декларацию следует подавать не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом.

Число таких деклараций (3-НДФЛ) уже составило 1 894 310, растет и число налогоплательщиков, которые их представили: в 2021 года их было 8,5 млн человек, то есть на 1,3 млн больше, чем в 2017 году.

Сведения о налоговых декларациях, представленных в налоговые органы

Понятно, что такой массив документов обработать очень сложно, а потому их число нужно сокращать. Так декларации от продажи движимого и недвижимого имущества, когда налоговая база составляет ноль, уже отменены.

Количество налогоплательщиков, представивших налоговую декларацию формы 3-НДФЛ о доходах (чел.)

Можно отказаться и от 3-НДФЛ декларации для получения социального налогового вычета (на лечение, обучение, накопительной части пенсии), имущественного вычета (на покупку имущества), инвестиционного, профессионального вычетов.

Поскольку данные всех официально работающих и так поступают в налоговые органы, то они просто могут проверить камерально и в случае необходимости сделать перерасчет, чтобы физическое лицо уплатило НДФЛ дополнительно без подачи декларации о доходах 3-НДФЛ, тем более по другим налогам - -земельному, транспортному, налогу на имущество - такой опыт уже имеется.

А вот по поводу различных вычетов эксперт поясняет, что сбор документов для получения лечебных, образовательных и прочих вычетов ложатся на физическое лицо, поскольку оно заинтересовано как можно скорее вернуть НДФЛ (13%). Правда остается вопрос, насколько быстро будут ему давать информацию строительные, образовательные и медицинские организации?

По заключению эксперта, избавление от деклараций теперь будет зависеть от темпов создания единой электронной программы, которая будет обрабатывать всю информацию, поступающую в налоговые органы от организаций.