Новые Известия
Хроника абсурда: журналистов обанкротили за попытку спасти ребенка от избиений
23 ноября 2020, 12:43
Общество
Хроника абсурда: журналистов обанкротили за попытку спасти ребенка от избиений
Частное издание из Башкирии UfaTime.ru оказалось в кошмарной ситуации: его обязали выплатить штрафы на общую сумму 460 тысяч рублей за публикацию о жестоком обращении родителей с детьми. Журналисты в коллективном письме в "НИ" утверждают, что решение суда поставило их издание на грань банкротства.

Летом 2020 года UfaTime.ru опубликовал информацию с видео, на котором неадекватные родители избивали своего ребёнка на глазах у прохожих. После выхода материала дело взяла на контроль Генпрокуратура РФ. Это говорит о том, что неблагополучной семьёй занялись, а ребёнка больше никто не будет бить кулаком в живот.

Но тут вмешался Роскомнадзор и потребовал… разрешение родителей на публикацию видео.

«Как это должно было выглядеть: «Здравствуйте. Можно мы опубликуем видео, где вы бьёте кулаком в живот плачущего ребёнка?» Но даже такой странный запрос мы бы сделать не смогли – на видео невозможно распознать, что это за мальчик, голоса искажены. Тем не менее суд счёл действия редакции незаконными и оштрафовал и предприятие, и главного редактора, и директора в общей сложности на 460 тысяч рублей. По итогам суда многие вопросы остались без ответа.

Почему Роскомнадзор привлёк нас за причинение вреда ребёнку, но доказательств этого вреда так и не предоставил? Почему государственный надзорный орган для фиксации признаков «нарушений» использует несертифицированное ПО? Почему суд это проигнорировал и даже не применил так называемое «право на скидку до 50%», возможность которой прописана в КоАП?» – комментирует директор ООО «Уфатайм» Роман Садыкбаев.

«Мы – тот самый малый бизнес, о сохранении которого так часто говорят руководители страны, - отмечают журналисты издания в своем обращении к общественности. - И то самое независимое СМИ, в котором сейчас нуждается общество. У нас нет госконтрактов, а учредители не олигархи, а простые люди. Наш доход складывается только с продажи рекламных услуг. Мы исправно платим зарплату 13 сотрудникам и все налоги. В эпоху коронавируса рекламные доходы сократились до минимума, который едва позволяет сохранять коллектив. Полумиллионный штраф обанкротит предприятие, и мы будем вынуждены оставить всех сотрудников и их семьи (в том числе с грудными детьми) без работы. Огромная цена за абсурдное обвинение.

Мы считаем, что в вопросах достижения справедливости не должно быть формального подхода. Особенно, когда речь идёт о жизни и здоровье детей. Поэтому намерены до конца отстаивать свою правоту и подаём апелляцию.

Неизвестно, сколько ещё продлятся судебные тяжбы, а выплатить штрафы мы должны уже к середине января. Мы всегда поддерживали публикациями людей, оказавшихся в беде. За 10 лет работы мы помогли многим: тяжело больным детям и взрослым, погорельцам, нуждающимся и потерявшимся. Сегодня же мы просим помощи сами.

Мы пытаемся сохранить наше издание, рабочие места, независимую журналистику и вынуждены открыть сбор пожертвований. Нам нужно 460 тысяч рублей, чтобы оплатить этот маразматичный, не побоимся этого слова, штраф. Если судебный процесс в высших инстанциях завершится в нашу пользу, все собранные средства мы передадим в благотворительный фонд на лечение тяжелобольных детей.

Спасибо, мы на вас надеемся!»

Коллектив UfaTime.ru.

Копии постановлений суда здесь.