Новые Известия
В Ижевске из военного броневика сделали универсальный эвакуатор (Видео)
23 октября 2017, 18:31
Общество
В Ижевске из военного броневика сделали универсальный эвакуатор (Видео)
Городской эвакуатор из настоящего военного броневика придумали переделать автоэнтузиасты.

Знакомтесь, это Арни — бронированная дозорная машина, он же дорожный эвакуатор, он же амфибия и шоу-мобиль. Имя и вторую жизнь военной старушке дали ижевские автоэнтузиасты. Загнали в гаражный бокс, там разбирали, обновляли, резали, варили, красили и украшали броневик почти полгода.

Павел Кожушков, автор проекта: «Броня до 1 см толщиной, особенно лобовая часть, когда мы вырезали окна для того, чтобы было что-то видно и сверлили технические отверстия для камер наблюдения, то есть здесь просто одного сверла не хватало, чтобы просверлить даже начало дырочки, тут постоянно менялись сверла, шлифовальные машинки, искры летели».

Теперь это вполне себе пассажирский БРДМ. Вход в машину — через верхний люк башни, внутри автокресла. Движок родной — форсированный ГАЗ-41. Машина на ходу, на четырёх колесах, хотя число можно легко увеличить вдвое — под днищем ещё четыре.

Броневик — как эвакуатор. Он может взять на буксир даже большегруз. В помощь вот такие спецфаркопы и крючки. А этот волнорез, для того, чтобы плавать, а точнее, рассекать волны.

Елена Обуховская, корреспондент: «Этот броневик ещё и амфибия. В машине есть винт, рули, вот такой волнорез — всё для навигации по воде. Первый заплыв на Ижевском пруду создатели чудо-машины планируют на следующий год».

А в этом году из броневика авторы проекта планируют пострелять.

Эта башня с пушкой — макет оригинала. Башня крутится, пушка может стрелять, но исключительно праздничными фейерверками.

Александр Кашин, автор проекта: «Основная часть из трубы сделана, а уже насадки, так сказать, часть вала карданного «Соболя». Она крутится полностью, практически в боевом состоянии состоянии, но для салютов.

Первые залпы салютов из шоу-мобиля обещают уже под Новый год. Сейчас чудо-технику энтузиасты готовят к большим марш-броскам по городским дорогам — оформляют документы в ГИБДД и ждут получения госномеров.

В Ижевске автолюбители переделали броневик в эвакуатор
Видео:Моя Удмуртия

Источник: Моя Удмуртия