Новые Известия
Выпуск вакцины «КовиВак» приостановили на несколько месяцев
23 сентября 2021, 08:14
Общество
Выпуск вакцины «КовиВак» приостановили на несколько месяцев
Выступающая партнером по производству препарата от коронавируса «КовиВак» компания «Нанолек» заявила, что промышленная площадка центра им. Чумакова по производству сырья для вакцины находится на реконструкции.

Как сообщает «Коммерсантъ», из данных Росздравнадзора следует, что разработчик «КовиВака» ФНЦИРИП им. Чумакова с 28 августа по 22 сентября не вводил в обращение новые серии препарата. Раньше, отменим, в месяц выпускалось 30-90 тысяч доз этой вакцины, пользующейся у россиян ажиотажным спросом.

Изданию рассказали источники на фармацевтическом рынке о том, что центр не вводит в обращение новые серии в связи с остановкой площадки по производству сырья. Сейчас разработчик устанавливает новое оборудование, уточнил гендиректор DSM Group Сергей Шуляк, а после этого можно будет запустить масштабированный выпуск субстанции. Пока же имевшиеся мощности не позволяли центру приводить большой объем сырья.

Один и собеседников издания указал, что процесс модернизации составит порядка двух месяцев. Передавать технологию производства сторонним компаниям в центре им. Чумакова не намерены.

В прошлом месяце, напомним, специалисты центра им. Чумакова заявляли, что усовершенствуют «КовиВак» под новые штаммы COVID-19, включая и штамм «дельта».