Новые Известия
В Липецкой области «по закону» выгоняют онкобольных детей из лагеря
23 сентября 2016, 13:33
Общество
Есения Мартынова
В Липецкой области «по закону» выгоняют онкобольных детей из лагеря
Реабилитационный центр «Лазори» для больных раком детей под угрозой исчезновения. Тем временем, власти Липецкой области бездействуют. Несмотря на митинги родителей, петиции, статьи в СМИ, администрация так и не посчитала нужным вмешаться в конфликт.

Однако директор благотворительного фонда «Дети и родители против рака в Липецке» Альбина Корнева, которая и решила создать для малышей реабилитационный центр, намерена бороться до конца. Пусть даже власти ей в этом не помогают.

Напомним, что специально для такой благородной цели фонду передали часть территории лагеря «Радуга». С 2014 года там начались восстановительные работы, поскольку здания, постройки, территория были абсолютно непригодны для проживания детей. И вот когда обновленный лагерь вздохнул новой жизнью, «Центр развития добровольчества», в оперативном управлении которого находится «Радуга», обвинил фонд в самоуправстве, потребовав все работы прекратить и вернуть все в прежний вид до 3 октября.

Однако, 1 октября лагерь «Лазори» все же откроет свои двери для первых отдыхающих. Восемь детей и восемь родителей заедут на территорию центра и проведут там две недели. По крайней мере, так планирует директор благотворительного фонда Альбина Корнева. «Мы не собираем свои вещи, а будем воевать и держать оборону. Мы столько сил и денег вложили, чтобы сейчас нельзя сдаваться, - рассказала «НИ» Альбина Корнева. - Страшно, конечно. Но я не понимаю этого молчания со стороны администрации. Они обещали с нами встретиться, обещали нам помочь. И тишина».

Зато «Центр развития добровольчества» начал действовать весьма активно. В сентябре директору благотворительного фонда официально прислали извещение о  расторжении договора безвозмездного пользования. Всему виной снесенный туалет, на месте которого теперь находится добротная столовая, отремонтированные пешеходные дорожки, покрытые качественной плиткой, и, видимо, вырубленные сухие деревья. 

Дело в том, что лагерь «Радуга» находится на территории лесопарковой зоны. И «Центр развития добровольчества» настаивает, что по закону там ничего нельзя строить и сносить. Поэтому за такое грубое нарушение со стороны Альбины Корневой и был расторжен договор. И да, их выгоняют с территории лагеря «Радуга» совершенно законно. Тем более, сотрудники «Центра развития добровольчества» утверждают, что никаких договоренностей о поддержке в создании реабилитационного центра и не было. Кроме того, Альбина Корнева, по их словам, отчетливо знала и понимала, что могла проводить только ремонт зданий. А потому до 3 октября «Центр развития добровольчества» должен получить в первозданном виде то, что некогда в 2014 году передал благотворительному фонду. 

«У меня нет понимания, что вообще происходит. Все кругом знали, что мы создаем реабилитационный центр, писали о том, какие мы молодцы. С октября 2015 года мы активно ведем ремонт, но хоть одно бы письмо нам прислали из «Центра добровольчества» с требованием прекратить стройку. Так нет, они дождались, пока мы закончим ремонт, а теперь хотят у нас все отобрать, - рассказала Альбина Корнева. - К нам приезжали много раз из управления лесов, другие проверки и комиссии, никаких вопросов к нам не было. Понятное дело, «Центру добровольчества» удобно пользоваться теперь уже оборудованным лагерем. Там же 5,8 гектаров, нам выделили около двух гектаров. Так ремонтируйте оставшееся, зачем у детей отнимаете?».

Однако у «Центра добровольчества» ответ один - все по закону. Это, может и действительно так. Тогда непонятно, зачем именно территорию этого лагеря передали для создания на его базе реабилитационного центра. Естественно, что он не мог бы функционировать без столовой. На свой страх и риск Альбина Корнева снесла старую постройку туалета и построила на его месте столовую. Все, больше никаких сооружений на территории не появилось. Причем, о каждом своем шаге директор благотворительного фонда сообщала, ничего не скрывала и выкладывала в сеть фотографии.
 
На сайте Change.org появилась петиция в защиту реабилитационного центра для онкобольных детей. Люди требуют, чтобы администрация Липецкой области вмешалась в ситуацию и сделала все возможное, чтобы дети могли приезжать в лагерь и отдыхать от жизни в больнице. Петицию уже подписали более ста тысяч человек.

Однако никто из администрации Липецкой области, несмотря на сотни просьб, так и не встретился с Альбиной Корневой. Ни один чиновник не отреагировал на мольбы родителей больных детишек. Хотя, именно они могут решить вопрос о выводе земли, на которой расположился центр, из состава лесопарковых зон. 

Единственной реакцией липецких чиновников на скандал была попытка объяснить людям, что есть другой областной лагерь под названием «Мечта», который и примет детей. Однако в этом лагере нет никаких реабилитационных программ для онкобольных ребят, и он не оборудован соответствующим образом. Кроме того, туда принимают детей только с 14 лет. По мнению властей, видимо, малышам нечего делать в детских лагерях.