После жалоб заключенных на пытки уволили троих сотрудников петербургского СИЗО
23 августа 2019, 20:15
Общество
Photo: tvrain.ru
ФСИН проинформировала о завершении проверки по факту публикаций о пытках в СИЗО-1 Санкт-Петербурга, более известного как "Кресты-2". По её результатам принято решение об увольнении троих сотрудников и привлечении к дисциплинарной ответственности ещё 20 сотрудников и руководителей этого учреждения.

О решении по результатам проверки сообщил сайт ФСИН. Материалы проверки направлены в следственные органы для принятия дальнейших решений. Впрочем, помимо ФСИН, свою проверку в "Крестах-2" ведет и Следственный комитет.

Скандал вокруг пыток в этом СИЗО разгорелся в начале августа, когда правозащитный портал Gulagu.net сообщил, что там якобы организованы три "пресс-хаты", где одни арестованные и заключенные по приказу администрации колонии издеваются на другими, добиваясь признаний в преступлениях или отказа от жалоб. Сообщалось, что людей не только избивают, но и насилуют, а в качестве доказательств был также опубликован видеоролик с угрозами и избиениями в камерах "Крестов-2".

"В ФСИН после этого говорили, что с начала года представители уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге и ОНК посещали СИЗО и не получали жалоб. Несколько сотрудников изолятора, однако, были отстранены от работы", - отмечает телеканал "Дождь".