Новые Известия
Московскими «Гайд-Парками» станут Сокольники и парк Горького
23 августа 2012, 19:44
Общество
Московскими «Гайд-Парками» станут Сокольники и парк Горького
Московскими «Гайд-Парками» станут Сокольники и парк Горького

Власти Москвы выбрали парк «Сокольники» и парк имени Горького в качестве площадок для аналога лондонского Гайд-парка, где будут проводиться массовые митинги и другие мероприятия без согласования с мэрией.

«Из четырех точек, которые были, с учетом необходимых требований мы решили остановиться на двух: это парк Сокольники и Парк Горького», - сказал сегодня руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров. Таким образом, аналогов Гайд-парка на территории «Лужников» и на Болотной площади не будет.

Как передает РИА Новости, Майоров подчеркнул, что под создание аналога Гайд-парка будет отдана не вся территория Сокольников и парка Горького, а лишь некоторая их часть.

Московские власти отметили, что вместимость двух площадок будет около 2000 человек. Если же организаторы будущих акций планируют привести в парки большее количество людей – то им потребуется подавать заявку властям города.

В столичной мэрии добавили, что «Гайд-парки» в Сокольниках и парке Горького начнут работу уже к концу 2012 года, поскольку власти города обязаны до 1 января 2013 года внести соответствующие изменения в законодательную базу о проведении массовых мероприятий.

Идею создания аналога Гайд-парка, где каждый желающий свободно и «без предупреждения» сможет высказать свои политические взгляды, власти Москвы начали активно обсуждать в связи с многочисленными акциями оппозиции. Предложение создать аналог Гайд-парка в Москве высказал Владимир Путин, после чего мэр города Сергей Собянин поручил создать рабочую группу по определению места под такую площадку.

В конце мая были предложены пять площадок под московский Гайд-парк: Болотная площадь, площадка на месте снесенной гостиницы «Россия» в Зарядье, территория спорткомплекса «Лужники», парк «Сокольники» и парк имени Горького.

Было даже организовано голосование среди граждан – и в нем побеждала Болотная площадь. Однако позже площадка на месте «России» была исключена из списка. А в итоге власти города выбрали две площадки – Сокольники и парк Горького.

А.