Новые Известия
В Центробанке заявили о снижении стоимости «борщевого набора»
23 июля, 20:49
Общество
В Центробанке заявили о снижении стоимости «борщевого набора»
Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что цена продуктов «борщевого набора» снижается, несмотря на высокое инфляционное давление.

- Уже происходит снижение цен по продуктам, входящим в этот "борщевой набор", и, на наш взгляд, эта тенденция продолжится. По нашему мнению, это сезонная история и она не связана с тем, что было по сахару и подсолнечнику, - сказала глава ЦБ.

По ее словам, цена продуктов в «борщевом наборе» зависит от сезонных продуктов. -

В прошлом году были не очень хорошие погодные условия, качество урожая, так называемая лежкость, было ниже. И в этом году исчерпались запасы быстрее, а новый урожай еще не поступал, поэтому еще такой достаточно существенный рост был в мае - июне по товарам "борщевого набора", - сказала Набиуллина.

Напомним, что Банк России четвертый раз в этом году принял решение повысить ключевую ставку - на этот раз с 5,5% до 6,5%. С начала года рост составил 2,5 процентных пункта. Рост ключевой ставки неминуемо вынудил банки повысить ставки по вкладам и увеличить стоимость кредитов. На этом фоне объемы оформления ипотеки в июле текущего года упали.