Новые Известия
Засуха в Краснодарском крае угрожает потерей урожая риса
23 июля 2020, 18:05
Общество
Засуха в Краснодарском крае угрожает потерей урожая риса
Фото: yandex.ru
Засуха и заиливание Краснодарского водохранилища привели к угрозе полностью потерять урожай риса на площади около 50 тысяч гектаров в регионе. Это около трети засеянных рисом площадей.

«Засушливое лето, недостаток снегов в горах, заиливание Краснодарского водохранилища, отбор воды в верховьях Кубани на территории Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Ставрополья приводят к нехватке воды для рисовых плантаций в Красноармейском и смежных районах края. Из-за этого под угрозой оказались посевы риса на площади порядка 50 тысяч гектаров», - отмечается в сообщении пресс-службы Заксобрания края.

Вопрос со спасением урожая риса на Кубани взял под контроль министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. В регионе создали комиссию при Минсельхозе для принятия оперативных мер по спасению урожая. Для сравнения в прошлом году рис в регионе засеяли на площади 125 тысяч гектаров, а собрали почти 946 тысяч тонн риса, что оказалось на четверть больше, чем годом ранее.

Из-за неблагоприятных погодных условий в этом году (теплой зимы, заморозков весной и засушливого лета) регион уже потерял озимые на площади свыше 52 тысяч гектаров, еще на 800 тысячах гектаров урожай пострадал частично. Это привело к тому, что в этом году собрали только 9,4 миллиона тонн зерновых, тогда как в прошлом году удалось собрать более 11,1 миллиона тонн. Гибель завязей плодовых деревьев произошла на площади более шести тысяч гектаров, «замерзла» фактически вся кубанская алыча и половина урожая сливы, дефицит наблюдается с вишней и черешней. «Очевидно, что посредственный урожай будет собран во многих регионах юга России, которые сильно пострадали от засухи. Это отразится и на общем сборе зерна и на его качестве, так как та же пшеница на юге в основном продовольственного класса, а чем севернее, тем больше доля фуражной пшеницы», - пишет Telegram-канал Proeconomics. Ранее отмечалось, что запасы зерна на юге России сократились на треть по сравнению с прошлым годом.

Ранее из-за засухи в регионе воду начали подавать по графику. Водохранилища в регионе обмелели до критического уровня. В соседнем Крыму решили бороться с засухой с помощью новых технологий. Как только над полуостровом будет замечен грозовой фронт, из Москвы будет вылетать специальный самолет и обстреливать тучи с воздуха, чтобы вызвать дожди. Власти ожидают, что таким образом удастся получить до 30% осадков в регионе.