Новые Известия
Путин счел, что Кадырову стоит вновь идти на выборы главы Чечни
23 июня 2021, 18:13
Общество
Путин счел, что Кадырову стоит вновь идти на выборы главы Чечни
Фото: Пресс-служба полномочного представителя президента России в Северо-Кавказском федеральном округе
"При вашем, иногда действительно прямом личном участии Чечня стала одним из наиболее безопасных субъектов Российской Федерации", - заявил президент России Владимир Путин во время видеоконференцсвязи с главой Чечни Рамзаном Кадыровым (на фото).

Владимир Путин считает, что Рамзан Кадыров должен вновь принять участие в предстоящих выборах главы республики. Они состоятся 19 сентября, в единый день голосования и будут прямыми - то есть, избирать главу Чечни будут все ее жители, пришедшие на выборы.

Во время общения с Рамзаном Кадыровым Владимир Путин отметил как его успехи, так и достижения всей республики, - сообщает агентство "Интерфакс". "Благодаря мужеству, терпению чеченского народа, благодаря тому, что удалось во многом преодолеть и те сложные, очень тяжелые процессы, которые достались нам в наследство еще из советских времен. Через все эти испытания, а подчас и страдания, прошел чеченский народ и сделал свой выбор", - отметил глава государства.

В процессе возврата Чечни к мирной жизни принимал активное участие и первый президент Чеченской республики Ахмат Кадыров, отец Рамзана Кадырова, погибший в результате атаки террористов. "Я должен честно сказать, одно дело руководить антитеррористическими подразделениями, а другое дело - экономикой. Но меня порадовало то, что у вас в республике под вашим руководством серьезно экономика развивается, я уж не говорю про то, что Грозный не узнать", - сказал Владимир Путин, добавив, что предстоит сделать еще больше. "Вы в материале, работаете эффективно, изнутри ситуацию знаете, поэтому, я полагаю, что вам нужно идти на выборы и продолжить свою работу. Я, со своей стороны, могу пожелать вам только успеха".

Рамзан Кадыров поблагодарил Владимира Путина за доверие и поддержку, напомнив, что их первая встреча проходила в сложный период, когда Чечне еще действовали международные террористы. Но с задачей, поставленной тогда президентом, - искоренить терроризм - удалось справиться.

С экономикой же проблемы остаются, но Рамзан Кадыров отметил, что при поддержке Владимира Путина Чечня справится и с этим. Также Рамзан Кадыров попросил прислать в республику новую партию вакцины от коронавируса COVID-19.

Нельзя не отметить и другие недавние "успехи" в республике.

В конце мая Рамзан Кадыров заявил, что если гражданин, который ранее отказался от вакцины против коронавируса, этой болезнью в итоге заболел, то "его надо последним принять в больницу". При этом почти 130 частных клиник в Чечне закрыли после проверок – там выдавали фиктивные справки о результатах теста на коронавирус.

Также нельзя не вспомнить сюжет о том, как Рамзан Кадыров угрожал физической расправой гражданам Чечни, а они за это извинялись (извинения перед Кадыровым случаются в республике довольно часто).

Также произошла скандальная история с похищением Халимат Тарамовой.

Но всё это, разумеется, мелочи и детали. Главное, что терроризм искоренили.