Новые Известия
Частные клиники пожаловались Мишустину на низкие тарифы для лечения онкобольных
23 июня, 11:24
Общество
Частные клиники пожаловались Мишустину на низкие тарифы для лечения онкобольных
Глава Национальной ассоциации негосударственных медицинских организаций (НАНМО) Илья Шилькрот обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой о пересмотре тарифов на высокотехнологичную лучевую терапию больных онкологическими заболеваниями по программе обязательного медицинского страхования (ОМС).

В письме, текст которого приводит «Коммерсантъ», указывается, что тарифы на терапию, установленные в этом году Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (ФФОМС), в 2,4 раза ниже тех, которые действовали в 2020 году. Поэтому средняя стоимость полного лечения онкобольных сократилась до 75 тысяч рублей.

В Ассоциации заявляют, что клиникам приходится использовать менее затратные и эффективные методы лучевой терапии, а это «ставит под сомнение результативность мероприятий федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Программой предполагается, что до 2025 года на лечение граждан с онкологическими заболеваниями будет выделено 750 млрд рублей.

По словам участников рынка, существующие сегодня тарифы не позволяют обслуживать дорогое оборудование, а лечение онкобольных становится для государственных клиник убыточным, а там проводится до 70% объема лучевой терапии.

Ассоциация попросила Мишустина дать поручение Минздраву и ФФОМС проконсультироваться с экспертами касательно пересмотра тарифов и установки адекватных расценок на следующие годы.

СО своей стороны, ФФОМС указал, что тарифы снизились «с учетом фактических затрат медорганизаций». Но в НАНМО уверяют, что не отмечали снижения стоимости ни оборудования, ни его обслуживания.

Ранее онкобольные обращались в Минздрав с просьбой оплачивать химиотерапию за счет средств ФФОМС. Поводом для обращения стали корректировки группировщика клинико-статистических групп (КСГ), согласно которым дорогие онкологические препараты оказались перенесены в более дешевые группы. Это привело к тому, что больницы перестанут их закупать себе в убыток, что в итоге лишит пациентов права на эффективную химиотерапию.

Отметим, что в течение пяти лет смертность от онкологических заболеваний в России выросла на 12,4%. Пандемия коронавируса в 2020 году ещё больше ухудшила ситуацию, так как основные врачебные силы были брошены на борьбу с вирусом.