Новые Известия
Более трети граждан готовы вакцинироваться, чтобы не потерять работу
23 июня, 07:23
Общество
Более трети граждан готовы вакцинироваться, чтобы не потерять работу
В настоящее время в России 70% населения остается непривитой от COVID-19, а более 60% намерены сделать прививку в ближайшее время, говорится в исследовании аналитического центра «Синергия».

Согласно результатам опроса, которые приводит РИА Новости, 35,1% россиян согласны сделать прививку от коронавируса ради сохранения рабочего места. Тех, кто хочет сделать это ради здоровья, меньше – 29,8%. 16,5% граждан надеются, что вакцинация поскорее избавит о необходимости соблюдать масочный режим. 12,5% заявили, что вакцинация необходима им для путешествия по стране и за ее пределами. 6,1% указали, что намерены благодаря сертификату о вакцинации посещать без ограничения музеи, рестораны и кинотеатры.

По данным аналитиков, 74,7% участников опроса прививку пока не сделали. 61,4% собираются вакцинироваться в ближайшее время, но 28,3% не имеют таких намерений вообще. 10,3% не смогли определиться со своими планами касательно вакцинации.

Что касается тех, кто не привился, то 45% не ожидали, что вакцинация может стать обязательной. 35,2% были уверены, что пандемия миновала и нет повода для беспокойства. 12,8% боялись побочных эффектов после введения препарата, а 7% не хотели вакцинироваться принципиально.

Кстати, не хотят вакцинироваться и треть российских медиков. 36% врачей не уверены в эффективности вакцинации от ковида. 2% представителей сферы здравоохранения принципиально не пойдут на вакцинацию, а 13% согласны привиться, чтобы не потерять работу.

Отметим, что России 63% граждан не одобряют решение о введении обязательной вакцинации от коронавируса в ряде регионов. Обратного мнения придерживается в 2,7 раза меньше граждан - всего 23%.