Глава Роскомнадзора обратился к разработчикам и пользователям Telegram
23 июня 2017, 10:41
Общество
Photo: Официальный сайт Роскомнадзора
Глава Роскомнадзора Александр Жаров лично обратился к Павлу Дурову, разработчикам и пользователям мессенджера Telegram. Руководитель надзорного ведомства пригрозил блокировкой сервиса, который "отказывается исполнять российское законодательство".

Открытое письмо Александра Жарова было опубликовано на сайте Роскомнадзора. Оно адресовано создателям мессенджера Telegram, а также его пользователям. Руководитель ведомства пишет, что "все имеющиеся возможности официальной коммуникации с командой Telegram исчерпаны". По словам Жарова, РКН почти ежедневно шлет разработчикам мессенджера письма с требованием заполнить официальную анкету ведомства для включения данных о компании в госреестр организаторов распространения информации.

Действующий правовой статус организации при этом не изменится, отмечает Жаров. А в случае отказа мессенджер заблокируют на территории РФ.

"Время, отведённое Роскомнадзору на принятие решения об этом, истекает", — указал глава ведомства.

Команда разработчиков Telegram ранее неоднократно заявляла, что не собирается делиться информацией с официальными органами. "Еще ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда", - заявил представитель в беседе с RNS.

Отметим, что безопасность и анонимность данного мессенджера позиционируются как едва ли не главное конкурентное преимущество.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин заметил, что согласие Дурова на условия Роскомнадзора приведёт к давлению на него со стороны других стран.

"Реальная причина, почему Дуров или любая другая компания не будет сотрудничать с государством, очень простая. Если Дуров или кто-то другой соглашается на притязания российских органов регулятора, то моментально начинается история того, что в Европе им говорят: “В России вы согласились, значит, согласитесь с тем, что мы вам говорим”. Если один раз показать слабину, то дальше начнётся нон-стопом та же история в разных странах (от маленьких до больших). Это для бизнеса очень плохо", - отметил аналитик в беседе с НСН.

С начала года организаторы распространения информации, к которым относятся и мессенджеры, обязаны хранить на территории России данные о приеме и передаче сообщений. А также передавать эти сведения властям по их первому требованию.