Новые Известия
В Москве стартовала программа льготного кредитования и грантов для предпринимателей
23 марта, 19:20
Общество
В Москве стартовала программа льготного кредитования и грантов для предпринимателей
Фото: fbm.ru
Мэр Москвы Сергей Собянин 23 марта обсудил со столичными предпринимателями комплекс мер по поддержке малого и среднего бизнеса. Он объявил о старте программ поддержки предпринимательства, в том числе о льготном кредитовании и грантовой поддержке.

- Основу современной экономики создают как раз именно малые и средние предприятия, и москвичи как раз пользуются их услугами повседневно, каждодневно. Это и торговля, и общепит, и услуги, и строительные предприятия, производства, IT-компании, креативный бизнес, огромное количество инновационных компаний, которые создают технологические заделы будущего нашего города и нашей страны, - сказал Собянин.

Он отметил, что на сегодняшний день с МСП столицы работают порядка четырех миллионов человек.

По словам Собянина, сохранение рабочих мест является социальной задачей.

- У нас появляются не только новые проблемы, но и новые возможности, как всегда в любом кризисе, которые мы переживали с вами уже неоднократно, - указал градоначальник.

Так, бизнес в Москве сможет получить кредиты льготной ставке в 15% на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели смогут получить организации, работающие в любой отрасли экономики. Срок субсидирования - один год, максимальный размер кредита - 50 млн рублей. Ставка для конечного заемщика - 7%.

Городская программа льготного факторинга предназначена для производителей и дистрибьюторов, реализующих продукцию на условиях отсрочки платежа. Максимальный размер ставки - 16%. Срок субсидирования - год.

Максимальный размер гранта составит 100 млн рублей. Средства могут быть использованы до компенсации затрат на создание нового или расширение действующего производства в течение трех лет, включая год подачи заявки. 25% гранта можно будет получить как аванс, что позволит запускать новые проекты в максимально сжатые сроки.

Перед этим Собянин расширил программу поддержки малого и среднего бизнеса, а также выделил гранты для поддержки отечественных сетей быстрого питания в столице.

Ранее на адресную социальную помощь москвичам правительство столицы выделило 7 млрд рублей. Согласно постановлению мэра Москвы Сергея Собянина, помощь можно получить деньгами или же в виде электронного сертификата.