Новые Известия
В аптеках Приморья закончился препарат для лечения щитовидки
23 марта, 09:25
Общество
В аптеках Приморья закончился препарат для лечения щитовидки
Фото: Медиахолдинг1Mi
Не имеющий аналогов жизненно важный гормональный препарат для лечения щитовидной железы закончился в аптеках Приморья. Его поставка ожидается в течение двух недель, сообщила министр здравоохранения региона Анастасия Худченко.

По признанию местных чиновников, больные в Приморском крае лишились импортного препарата «Л-тироксин» («Эутирокс»), который в России не производится. Его делают только в Германии и Франции.

«При том, что он на самом деле на сегодня в крае отсутствует, и нет аналога. Препарат жизненно важный и необходимый, он должен применяться регулярно каждый день», — приводит слова Худченко РИА Новости.

Глава регионального минздрава заверяет, что никакие лекарства и медицинские изделия не попали в санкционные списки, и зарубежные производители не отказывают российским потребителям в поставках.

По признанию Худченко, пропажа препарата из продажи была вызвана ажиотажным спросом, который возник в аптеках в начале марта.

После начала военной спецоперации РФ в Украине и последовавшего за ним обвала рубля пациенты кинулись в аптеки делать запасы лекарств, опасаясь, что на фоне введенных западных санкций препараты либо сильно подорожают, либо вообще исчезнут из свободного доступа. Опустошение складов с запасами «Л-тироксина» создало серьезные проблемы зависимым от него пациентам.

«В свободной розничной продаже его нет… Люди, которые не успели создать запас препарата, в сложной ситуации находятся», — подтвердили чиновники.

В минздраве заявили, что надеются только на то, «что двух-трехнедельный запас есть у всех». Чиновники отчитались, что новые партии гормона заказаны, и поставки в край ожидаются в течение одной-двух недель.

По данным Минздрава, у остальных импортных лекарств, пропавших из аптек, есть отечественные аналоги. Чтобы подобрать подходящий препарат на замену, пациентам необходимо проконсультироваться с врачами.

Ранее сообщалось, что из аптек страны пропало около 80 видов лекарств. После исчезновения импортных средств от диабета родители инсулинозависимых детей заявили, что далеко не всем подходят отечественные препараты, поскольку есть риск возникновения осложнений.

Лекарства и товары первой необходимости в России начали пропадать из продажи с 24 февраля, когда президент Владимир Путин объявил проведение военной операции на Украине. США, ЕС и ряд других стран осудили действия России как «военную агрессию» и ввели против РФ жесткие санкции. Многие западные компании объявили о приостановке работы в РФ либо о полном уходе с российского рынка.

Минздрав РФ и Росздравнадзор заверяли, что поставок медпрепаратов санкции не коснутся, и все необходимые лекарства в стране есть. По данным Росздравнадзора, проблем с дорогостоящими препаратами для тяжелых больных, в том числе для раковых, обычно закупаются через лечебные учреждения и на год вперед. Это значит, что дефицита этих лекарств возникнуть не должно.