Новые Известия
ФАС рассказала о правилах предустановки российского ПО на смартфоны
23 января 2020, 09:09
Общество
ФАС рассказала о правилах предустановки российского ПО на смартфоны
Фото: rbc.ru
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) представила график предустановки отечественных приложений и программ на смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV.

С июля 2020 года требование станет обязательным для смартфонов, а к 2023 году – и для остальных устройств.

Заместитель руководителя службы Анатолий Голомолзин заявил о том, что на смартфонах и планшетах «могут быть предустановлены антивирусные программы, навигаторы, поисковики, программы доступа к госуслугам и платежные системы». По его словам, на планшетах будет установлено все то же самое, кроме платежных систем.

Голомолзин отметил, что планшеты, компьютеры и Smart TV будут обеспечены возможностью установки программ аудиовизуального сервиса и просмотра программ I и II мультиплекса.

Также окончательный проект инициативы будет разослан членам рабочей группы ФАС по информационным технологиям до конца января. В марте документ рассмотрят в правительстве.

Напомним, что Госдума в первом чтении проголосовала за законопроект, предусматривающий необходимость предустановки на гаджеты отечественных программ и приложений. Кремль объяснил, что закон – часть антимонопольных мер. При этом Казахстан, Белоруссия и Киргизия закон раскритиковали, высказав мнение, что он является нарушением договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Источник:
ФАС