Часть материнского капитала можно будет обналичить
23 января 2015, 13:37
Общество
Часть материнского капитала можно будет обналичить

В качестве социальной поддержки семей с двумя и более детьми правительство России разрешило обналичить 20 тысяч рублей из средств материнского капитала. Эти деньги семья сможет потратить на любые нужды.

Первый заместитель министра труда и соцзащиты России Сергей Вельмяйкин на заседании общественного совета ведомства сообщил, что в антикризисном плане правительства появится пункт, согласно которому часть материнского капитала можно будет потратить на личные нужды. Аналогичная мера поддержки семей с двумя и более детьми действовала во время кризиса 2009-2010 года, правда тогда обналичить можно было лишь 12 тысяч рублей. Теперь же сумма единоразовой выплаты вырастет до 20 тысяч.

«Когда пять лет назад у людей появилась возможность получить наличными 12 тысяч рублей из средств маткапитала, ею воспользовались практически все, кому он положен. Единицы не пришли за выплатой», - сказал Сергей Вельмяйкин, пишет «Российская газета».

Кроме того, правительство РФ одобрило законопроект Минтруда, который призван защитить материнский капитал от мошеннических схем. Так, из участия в программе маткапитала будут исключены микрофинансовые организации. Однако изменения не затронут права граждан, которые уже заключили договор займа с такого рода организациями и потребительскими кооперативами.

Это не первые изменения, которые предполагается внести в программу по выплате материнского капитала. Так, в начале декабря прошлого года правительство РФ поручило Минтруду, Минфину, Минэкономразвития и Минпромторгу и другим ведомствам подумать над возможностью использования средств материнского капитала для приобретения автомобиля.

Срок окончания действия программы материнского капитала – 31 декабря 2016 года. После этого программа однозначно
будет продолжена, но в нее планируется внести ряд изменений.

О.