Минздрав опроверг данные по наркоманам
23 января 2015, 00:00
Общество
Анастасия ИВАНОВА
Минздрав опроверг данные по наркоманам

В Крыму снизилась смертность среди наркозависимых, которые участвовали в программе заместительной терапии, заявил в четверг пресс-секретарь Минздрава РФ Олег Салагай. По данным ведомства, с марта по декабрь 2014 года на полуострове скончались только семь человек, ранее принимавших метадон.

Напомним, днем ранее специальный посланник ООН по СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин приводил совершенно другую статистику: «Из 805 пациентов уже умерли от 80 до 100 человек». И по его данным, причинами смертей в основном стали суицид и передозировка.

«Данное заявление вызывает удивление, поскольку с 18 марта по 31 декабря 2014 года в Республике Крым умерли три человека, ранее участвовавших в программе заместительной поддерживающей терапии, в Севастополе – четыре человека», – сказал г-н Салагай. Пресс-секретарь Минздрава также привел статистику, свидетельствующую, что до запрета метадона на полуострове смертность была выше: «В 2012 году в Крыму умерли 18 клиентов программ заместительной поддерживающей терапии, в 2013 году – 14. В Севастополе в 2012 году умерли шесть человек, в 2013 году – два». По его словам, случаев смерти пациентов заместительной терапии от передозировки или суицида в прошлом году зафиксировано не было.

«Хотелось бы верить, что данное заявление не носит никакого политического подтекста и мотивировано лишь заботой о людях, страдающих наркоманией. Однако впредь рекомендовали бы спецпосланнику использовать информацию из источников, заслуживающих большего доверия», – заметил Салагай.