«Мигрантские» экзамены лучше всего сдают украинцы и молдаване
23 января 2015, 00:00
Общество
ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА
«Мигрантские» экзамены лучше всего сдают украинцы и молдаване

Комплекс тестов на знание русского языка, истории, культуры и законодательства России оказался под силу большинству приезжих, претендующих на работу в нашей стране. Это показали первые итоги массового тестирования мигрантов, запущенного в этом году. Как рассказал в четверг глава департамента экономической политики Москвы Максим Решетников, около 90% мигрантов, или 3,5 тыс. человек, уже сдали экзамен, необходимый для легального трудоустройства. Лучше всего тесты сдают граждане Украины и Молдавии, хуже – приезжие из Средней Азии.

Тест разбит на семь разделов: законодательство, история, речь, аудирование, грамматика, чтение, письмо. Проверяется умение приезжего говорить и писать по-русски, знание государственных праздников, обычаев России, законов о труде и миграции. Тестовую часть сдают в электронном виде, затем экзаменуемые пишут текст от руки и записывают аудиофайлы. Проверяющий преподаватель сидит дистанционно, в соседнем кабинете. Для успешной сдачи теста необходимо ответить правильно на 60% всех вопросов.

Пройти тестирование мигранты могут за плату – от 3 до 9 тыс. рублей в ведущих федеральных вузах страны. Успешно пройденный тест и медкомиссия должны входить в персональный патент мигранта для легальной работы в стране. Подобные правила установил федеральный закон, действующий с начала года. Патенты, выданные до этого времени, тоже действительны, однако продлению не подлежат.

Тестирование мигрантов на знание языка и культуры вряд ли поможет иностранцам хорошо интегрироваться в России – такое мнение в разговоре с «НИ» озвучил президент фонда «Миграция XXI век», экс-замдиректора ФМС РФ Вячеслав Поставнин. По его словам, правильнее было бы направлять в страны СНГ российских учителей, которые будут преподавать язык местным детям. Поставин уверен, что тестирование скорее призвано «финансово поддержать высшую школу», чем решить проблемы миграции.