Странная история
23 января 2015, 00:00
Общество
Евгения АЛЕКСАНДРОВА
Практически любой турист, приезжая в новый для себя город, стремится пройтись по «джентльменскому набору» достопримечательностей: самая красивая улица, самый скандальный бар и какой-нибудь самый неординарный музей, коим, впрочем, теперь может похвастать чуть ли не любой населенный пункт мира. Нестандартные музеи уже да

Сразу оговоримся: отнюдь не все, что ныне называют «музеем», в действительности им и является. Не так давно искусствовед Алексей Лебедев рассказывал «НИ», что слово «музей» было воспринято нашим бизнесом как бренд, как нечто модное. Поэтому всякие вещи, не имеющие отношения к музейному делу, – магазины, например, называют музеями. Так появляются «Музей шоколада» в Петербурге или «Музей коломенской пастилы». Емкого слова, которым можно было бы назвать «полуразвлекательные-полупознавательные» выставочные пространства, в русском языке пока нет. Да и нужно ли его искать, если бренд «музей» на самом деле безоговорочно притягивает и детей, которым важно объяснить, что не все музеи занудны, и взрослых, которым порой полезно отвлечься от рутинных дел.

В разных городах России есть свой Музей огурца, Музей автоугона имени Юрия Деточкина, Музей общепита, Музей воздуха (утверждают, что в собранной коллекции аптекарских склянок и бутылок – тот самый, легендарный воздух, которым дышали наши предки во время революции или хрущевской «оттепели»). Обязательно найдутся музеи мыши, волка, хлеба, утюгов, солнца и даже Музей человеческого варварства и свинства (последняя коллекция собрана коммунальщиками Владивостока, уставшими от неаккуратных граждан).

В городе Мышкин Ярославской области образовалось целое мышиное королевство. Под девизом «Мыши всех стран, объединяйтесь!» был основан ныне известный в мире Музей мыши. В Угличе есть частный музей тюремного искусства под названием «Запретная зона», в котором представлены предметы, собранные или изъятые при обысках в разных исправительных учреждениях. Все вещи выполнены из подручных материалов или из запретных вещей, незаконно переданных на зону. Подобный музей есть также в знаменитом «Владимирском централе».

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН

Оказавшись в подмосковной Коломне, можно перенестись во времена не столь давние и освежить в памяти быт советских коммунальных квартир. Экскурсию по музею «Арткоммуналка» здесь проводят пионерка, комсомолка и другие жители коммунальной квартиры, которые погрузят вас в жизнь 1960-х годов. Под звуки радиолы герои минувших дней рассказывают современным посетителям о своих любимых эстрадных певцах, танцуют твист, а после угощают «хрущевскими» блюдами – в стоимость экскурсионного билета входит порция сосисок с зеленым горошком, селедка, соленья и стакан томатного сока из стеклянной банки. Кроме того, дом, где обосновалась «Арт-коммуналка», примечателен тем, что стал поворотным в судьбе писателя Венедикта Ерофеева. Здесь, в винном отделе гастронома «Огонек», Веничка, изгнанный в 1963 году из Коломенского института, навсегда перестал быть студентом и стал чернорабочим.

А село Строевское Архангельской области попало в мировые путеводители благодаря харизаматичной бабе Лиде, основательнице Музея бабы Лиды, по которому она сама и водит экскурсии, показывает крестьянские предметы быта, орудия труда и одежду. При желании она может научить вас молоть зерно, печь хлеб или прясть настоящей прялкой, а еще она знает целый арсенал неповторимых народных частушек. С поездкой в Строевское временить не стоит: баба Лида находится уже в весьма преклонном возрасте.

В Одессе на Екатерининской улице, неподалеку от Приморского бульвара и знаменитого памятника Дюку Ришелье, находится Музей контрабанды. Основатель коллекции с подлинным одесским колоритом расскажет вам обо всем, что провозилось через морскую границу нелегально: от наркотиков и золота до электронных часов, кассет с порнофильмами и китайской одежды, которую выносливые тетушки ввозили в страну в клетчатых сумках на заре перестройки.

В хорватском Загребе современные художники Олинка Вистице и Дражен Грубисич открыли причудливый Музей несчастной любви. Люди с разбитыми сердцами со всех уголков мира жертвуют музею предметы, напоминающие о былой любви: искусственную голень принес юноша, который расстался с медсестрой, а кофе-машину привезла в музей девушка, которую молодой человек бросил из-за привязанности к кофеину. По словам художников, в музей присылают много топоров, которыми люди рубят мебель своих возлюбленных. Больше всего экспонатов присылают из Великобритании – должно быть, в этой стране чаще всего разбиваются сердца. Аннотация к каждому экспонату рассказывает, почему этот предмет был важен для кого-то. Художники Вистице и Грубисич уверены, что посещение музея оказывает терапевтический эффект.

Любопытный музей находится в немецком городе Кюриц, директор которого гордится тем, что в его коллекции собраны одни лишь подделки – ведь это Музей лжи. Впрочем, экспонаты сложно назвать подделками, потому что их оригиналов не существует: это швабра отца Сталина, отрезанное ухо Ван Гога, радио с затонувшего «Титаника», бумажный самолетик, которым в детстве играл немецкий канцлер Вилли Брандт. А сами основатели музея – не кто иные, как потомки барона Мюнхгаузена. Шутки шутками, но и у этого музея есть очень важная миссия: показать, что в искусстве грань между правдой и ложью действительно очень тонка, а трепет перед артефактами и личными вещами известных людей порой переходит все границы.

Каждый художник мечтает увидеть свое творение на музейной полке. Основатели одного музея в американском штате Массачусетс не лишают этой возможности даже тех, кто рисует картины для продажи на барахолках. Музей плохого искусства включает в себя залы с названиями «Под кайфом», «Ничтожные черты» и «Малосимпатичные пейзажи и натюрморты», а выставлен в этих залах китч, рисунки с нарушенными пропорциями и несочетаемыми цветами. По словам основателей коллекции, сделано это для того, чтобы люди научились отличать модерн, абстракцию и сюрреализм от отвратительной мазни и бумагомарательства.

В общем, немного фантазии – и вы сами можете присвоить себе гордое звание основателя музея, даже если это будет музей испорченных пластинок. Принесет ли вам новое дело денег на хлеб с маслом, пока неизвестно. Зато известно, что одних только музеев хлеба в мире насчитывается более полусотни....

В Швеции сохраняют исчезающие звуки

Хорошо известно о существовании проблемы исчезающих видов флоры и фауны. Однако, как выяснилось, «Красную книгу» можно подготовить и для весьма необычных существ, предметов и явлений. Например, звуков. Евросоюз выделил 400 тыс. евро на проект под названием «Исчезающие звуки», в котором участвуют пять европейских музеев, в том числе Музей промышленности в шведском Норчёпинге. Цель исследования – собрать уходящие из нашей жизни звуки, как промышленные, так и бытовые. В начавшей пополняться коллекции имеются и грохот парового молота, и стук пишущей машинки, и зуммер дискового телефона, и чавканье ручной мясорубки. «Это захватывающая работа – собирать редкие звуки, которые вот-вот окончательно уйдут из нашей жизни. Цель проекта – довести их количество до шести сотен», – говорит сотрудник Музея промышленности в Норчёпинге Торстен Нильссон.
Каждый представитель «исчезающего вида» документируется с научной тщательностью: в «сертификат» входит соответствующий видеоклип, описание места и времени сбора и, наконец, сама аудиозапись. Предполагается, что звуковая коллекция будет иметь не только культурно-историческое, но и практическое значение. К ней обратятся производители фильмов, компьютерных игр и музыканты. По словам Нильссона, сегодня среди всех собранных звуков наибольшей популярностью у посетителей сайта Work with Sounds пользуется отвратительный визг бельгийской бормашины старого образца. Людям приятно осознавать, что кошмар, отравлявший жизнь миллионам представителей старшего поколения, навсегда ушел в прошлое.
Алексей СМИРНОВ, Стокгольм


В Испании экспонатами стали ароматы и привидения

Испания – туристическая страна, где даже самый искушенный путешественник найдет что-то интересное и необычное. Так, в Мадриде есть Музей инквизиции, привидений и орудий средневековых пыток, а недалеко от испанской столицы, в провинции Бургос (Кастилия и Леон), в местечке Санта-Крус-де-ла-Санседа – единственный в Европе музей ароматов. В самом центре Мадрида, рядом с площадью Пуэрта-дель-Соль (улица Ареналь, 8), есть маленький музейчик «Дом мышонка Переса» – этого милого грызуна знают все испанские дети. Здесь мышонок – та же зубная фея, он приходит ко всем деткам и приносит подарки за каждый выпавший молочный зубик. В «Доме мышонка Переса» хранятся зубы известных испанских писателей, музыкантов и ученых, в музее есть почтовый ящик, куда можно опустить письмо для Переса.
В одном из музеев Виттории-Гастейс в Стране басков представлена огромная и единственная в своем роде экспозиция игральных карт разных эпох и оборудования для их изготовления. В городке Виллена (провинция Аликанте) расположен Музей кувшина, традиционного элемента испанской культуры. В экспозиции – 2400 керамических изделий со всей планеты, коллекция занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая в мире коллекция кувшинов. И, наконец, в Барселоне два года назад каталонский изобретатель и писатель Пеп Торрес открыл Музей идей и изобретений – MIBA, первый и единственный в мире.
Наталья ТИМАШОВА, Мадрид


На Украине коллекционируют сало и редкий мусор

На Украине немало необычных музеев. Так, единственный в мире Музей сала находится во Львове на площади Свободы. Автором концепции выступил скульптор Михаил Дедишин. Центральным экспонатом музея стала копия человеческого сердца из сала, которая занесена в Книгу рекордов Украины. Также среди экспонатов выставки можно увидеть фигуру гуманоида из сала, сальные свечи, шахматы, кресло и многие другие предметы. При музее работает ресторан, где можно заказать не только сало в шоколаде, но и такие экзотические блюда, как десерт «Губы Мэрилин Монро», состоящий из сала, мороженого и фруктов.
Один из самых причудливых и оригинальных в Киеве – Музей троллейбусного талончика. Инициаторами его создания стали владельцы паба, в котором и находится сам музей. В коллекции есть талончики из многих стран мира: из России, Белоруссии, Польши, из-за океана... Здесь очень рады новым экспонатам и даже наливают бесплатно пиво каждому, кто принесет талончик, которого еще нет в коллекции. Талончики обязательно подписываются и вставляются в рамку. А вот мусоросортировочное предприятие в Виннице создало музей мусора в подсобном помещении на своей территории. Среди его экспонатов – эксклюзивные древние вещи, найденные на свалках города в течение почти десяти лет. Есть в музее раритетная техника, медали и монеты, гармонь времен Великой Отечественной войны, старинные картины, фонари, утюги. А самый древний экспонат – бритва 1695 года выпуска.
Музей секса находится в Харькове. Вход сюда доступен всем, кто достиг 18-летнего возраста. Экспозиция расположилась в дюжине залов, хотя изначально их было всего три. Каждое помещение представляет отдельную культуру разных народов мира. Здесь много статуэток и скульптур, фотографий и рисунков. Особое внимание в музее уделяется половому воспитанию детей и подростков, а также вопросам профилактики заболеваний, которые передаются половым путем, в особенности СПИДу. При музее даже работает секс-шоп.
Яна СТАДИЛЬНАЯ, Киев