Вооруженные приставы прибыли в монастырь мятежного экс-схимонаха Сергия
22 декабря 2020, 16:31
Общество
Фото: topnewsrussia.ru
Представители Екатеринбургской епархии и вооруженные судебные приставы прибыли в Среднеуральский женский монастырь для проведения строительной экспертизы.

В Свердловской области возобновилось противостояние между представителями местной епархии и насельницами Среднеуральского женского монастыря, духовником которого является лишенный сана схимонах Сергий (Николай Романов).

Видеозапись, на которой видно, что подступы к обители окружены толпой вооруженных силовиков, появились в социальной сети ВКонтакте. Приставы пытаются попасть в монастырь, обитатели встречают их у закрытых ворот.

«Зачем они приехали в таком качестве, никого не уведомив, что здесь будет происходить? Чтобы испугать людей, чтобы спровоцировать дестабилизацию обстановки в Свердловской области или в целом в Уральском федеральном округе», — цитирует «Коммерсант» заявление сторонника экс-схимонаха Всеволода Могучева.

По данным епархии, поводом для появления силовиков стало определение областного арбитражного суда от 18 декабря о проведении в монастыре строительно-технической экспертизы.

Ранее епархия пыталась провести инвентаризацию на территории «захваченного монастыря», но насельницы не допустили проверяющих во двор. После этого СКР по Свердловской области возбудил два бесфигурантных уголовных дела по ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и ст. 330 УК РФ (самоуправство).

Конфликт в Среднеуральском женском монастыре возник весной текущего года — после того, как стало известно о проповедях отца Сергия, который называл коронавирус «мифом» и заявлял, что людям грозит чипизация и вымирание в случае их согласия на вакцинацию против инфекции. В епархии схимонаху запретили продолжать подобные проповеди, однако он не подчинился, после чего его оштрафовали на 90000 рублей за разжигание распространение фейков о коронавирусе. В свою очередь, представители РПЦ предложили паломникам воздержаться от посещения мятежного монастыря.

Открытое противостояние схиигумена и представителей РПЦ получило большой общественный резонанс.

На фоне неутихающего конфликта в начале июля епархиальный суд лишил Романова сана за нарушение монашеских обетов, а 24 июля это решение утвердил патриарх. В сентябре Романова отлучили от церкви. Проживающим в монастыре 150 насельницам предложили перевестись в другие монастыри, однако они отказались. Происходящим в монастыре заинтересовались следователи, которые возбудили уголовное дело по фактам истязания в монастыре семерых детей. Нарушения, по мнению следствия, происходили с 2004 по 2019 годы, но известно о них стало только сейчас.

В Екатеринбургской епархии решили создать инвентаризационную комиссию, которая должна подготовить необходимые документы для передачи недвижимого имущества монастыря в собственность РПЦ.

Однако насельницы обители отказались пускать к себе посторонних, заявив, что будут «защищать свое конституционное право на неприкосновенность жилища и жить в доме Пресвятой Богородицы». Как пояснил юрист, представляющий интересы отца Сергия, у епархии есть только право владения земельным участком в 3,5 га земель сельхозназначения, на которых растет капуста, а строительство запрещено. На строения монастыря у епархии права нет. Обитатели монастыря пообещали сами обратиться в полицию в связи с визитом комиссии из РПЦ.

«В Конституции РФ записано, что церковь вне государства, однако вопреки Конституции митрополия обращается в СК для привлечения насельниц, женщин и детей к выселению из монастыря», — прокомментировал ситуацию Романов.