“Провокация”: в ФСБ отреагировали на разговор Навального с якобы отравителем
22 декабря 2020, 08:23
Общество
Фото: elciudadano.com
В Федеральной службе безопасности (ФСБ) России заявили, что запись разговора оппозиционера Алексея Навального с неким человеком, которого сам Навальный называет одним из организаторов его отравления, не более, чем подделка.

В ФСБ уверены, что последнее расследование Навального, в котором рассказывается об обстоятельствах его отравлениях, невозможно было провести без участия иностранных спецслужб.

21 декабря Навальный опубликовал запись телефонного разговора с Константином Кудрявцевым, который рассказал, как были обработаны его вещи, и посоветовал обратиться за новой информацией к Станиславу Машкову, которого Навальный называл руководителем операции по отравлению.

- Размещенное А. Навальным в сети "Интернет" так называемое "расследование"... представляет собой спланированную провокацию, направленную на дискредитацию ФСБ России и сотрудников органов ФСБ, осуществление которой не было бы возможным без организационной и технической поддержки иностранных спецслужб, - приводит ТАСС заявление представителя Центра общественных связей ФСБ.

В ФСБ заявили, что запись – «подделка».

- Использование способа подмены номера абонента — известный прием иностранных спецслужб, ранее не раз апробированный в антироссийских акциях, позволяющий исключить возможность установки реальных участников разговора, - указали в ФСБ и добавили, что в настоящее время проводится проверка по факту подмены номера.

При этом в ФСБ не называли ни по имени, ни по фамилии собеседника Навального. Не упоминали и о его возможной работе в ФСБ.

Ранее Навальный неоднократно заявлял, что приказ о его отравлении отдал лично Путин. Однако президент РФ Владимир Путин заявлял, что, «если человек чуть не умер, это не значит, что нужно по любому случаю открывать уголовное дело».

14 декабря The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel опубликовали совместное расследование, в котором утверждается, что в отравлении Навального участвовала целая группа оперативников ФСБ, а также приводятся их имена и фотографии. Комментируя итоги этого расследования, на конференции 17 декабря Путин указал, что к произошедшему не причастен. Он заявил об отравлении Навального: «Кому он нужен-то? Если бы хотели — довели бы до конца», — сказал президент.