Новые Известия
В СПЧ предложили маркировать токсичный контент в Сети
22 ноября 2021, 12:21
Общество
В СПЧ предложили маркировать токсичный контент в Сети
Фото: Главред
Представители Совета по правам человека (СПЧ) предлагают создать в России специальный реестр «токсичного контента» в интернете, выдачу которого необходимо «зачищать», блокировать, занижать в рейтингах и полностью убирать с платформ.

Об этом журналистам рассказал член СПЧ Игорь Ашманов. Свои предложения о введении дополнительных цензурных фильтров в интернете представители СПЧ намерены передать на встрече президенту России Владимиру Путину.

«Есть огромная серая зона, которая служит вовлечению людей уже в запрещенную деятельность. Создание реестра токсичного контента ― это способ что-то сделать с этой серой зоной ― с контентом, который не будет запрещен в ближайшее время», ― цитирует заявление Ашманова «Дождь»*.

Представитель СПЧ пояснил, что блокировать, «зпчищать», понижать в рейтингах и убирать с платформ хотят информацию о насилии, вреде прививок, радикальном феминизме, чайлдфри, «поощрении ЛГБТ» и зоофилии.

Как и кто именно будет вносить тот или иной контент в реестр «токсичного», пока не определено. В СПЧ предлагают разделять содержимое интернет-сайтов и соцсетей по степени вреда — от нежелательного до запрещенного.

В СПЧ пояснили, что «фильтровать» сомнительный контент, который прямо не подпадает под все уже существующие официальные запреты, должно «само общество». Каким образом это должно происходить, и смогут ли владельцы контента, внесенного некими общественниками в «токсичные» списки, каким-либо оспорить принятое решение, в СПЧ пока не детализировали.

В СЧП надеются, что к подписанию меморандума по противодействию токсичному и запрещенному контенту в интернете следует пригласить «ВКонтакте», «Яндекс», Rambler, Rutube и «зарубежные цифровые платформы».

Ожидается, что встреча президента с представителями СПЧ может состояться до конца текущего года, однако ее дата пока не названа.

Ранее стало известно, что в ближайшее время цензура в рунете может усилиться: парламентарии Чечни внесли в Госдуму законопроект, запрещающий СМИ указывать национальность преступников.

Необходимо отметить, что в последнее время в законодательство о СМИ было внесено множество ограничений свободы слова. В частности, отныне СМИ под угрозой суровых наказаний не имеют права рассказывать аудитории о том, каким способом самоубийцы совершили суицид. Редакциям СМИ грозят штрафы за отсутствие возрастной маркировки на распространяемых материалах, а также за отсутствие упоминаний о том, что определенные организации являются «нежелательными», «экстремистскими» либо «иноагентами».

*Внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.