Новые Известия
Вячеслав Володин предложит Европе юридически запретить пересмотр итогов ВОВ
22 ноября 2019, 12:01
Общество
Вячеслав Володин предложит Европе юридически запретить пересмотр итогов ВОВ
Необходимость противостоянию "размыванию исторической правды" стала причиной инициативы председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина на 57-й сессии Парламентского собрания Союза России - Беларуси в Санкт-Петербурге. Подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне была главной темой заседания.

Россия должна с помощью законодательства решить вопрос о запрете пересмотра итогов Второй мировой войны не только в своей стране, но и на всем пространстве Евросоюза, заявил Володин на парламентском собрании двух стран. Парламентарии России и Белоруссии приняли совместное заявление, в котором продекларировали законодательно противодействовать искажению исторической правды, пишет "Российская газета".

"Огромная цена, которой досталась Победа, никогда не позволит белорусам и россиянам мириться с предпринимаемыми в последнее время попытками героизации нацизма", - цитирует издание принятый документ.

Кроме того, на заседании с участием Володина и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко политики объявили о том, что Россия будет добиваться принятия специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в связи с празднованием 75-летия окончания Второй мировой войны.

Речь шла о предложении по признанию победы над нацизмом во Второй мировой войне Всемирным наследием человечества, а памятников борцам с нацизмом - Всемирным мемориалом человечества.

Инициатива направлена "на защиту всех без исключения памятников, захоронений, защите самой победы, которую сегодня пытаются размыть либо даже присвоить себе те, кто воевал на стороне нацистов", - объяснил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. По его словам, дело касается не только ухода за воинскими захоронениями и памятниками участникам ВОВ, но и в целом об их судьбе в некоторых странах.