Минздрав: новая антитабачная концепция ударит по вейпам и электронным сигаретам
22 ноября 2019, 17:54
Общество
Министр здравоохранения Вероника Скворцова назвала главное отличие новой антитабачной концепции, утвержденной 22 ноября премьер-министром Дмитрий Медведевым, от документа Минздрава, который был отправлен на доработку в 2017 году. Теперь ограничения распространятся не только на классические сигареты.

Об этом сообщает агентство "Москва".

Нынешняя концепция направлена не только против курения табака, причем в любом его виде: в сигаретах, трубках, сигарах и других формах, но также против электронных сигарет, вейпов, различных современных средств доставки никотина и курительных смесей, а также устройств типа кальянов, следует из пояснений главы Минздрава.

Ранее премьер-министр Медведев утвердил антитабачную концепцию до 2035 года. Согласно ей, число курильщиков за 15 лет должно снизиться до 21 процента.

Минздрав совместно с заинтересованными федеральными органами в течение полугода должен разработать план реализации концепции и внести его в правительство.

По последним сведениям, в России сигареты курят не менее трети взрослого населения. Исследования по числу употребления электронных курительных гаджетов пока еще представлены в России не в полном объеме.

Между тем в США уже полным ходом идет борьба с вейпами и другими электронными устройствами для курения. В Соединенных Штатах повсеместно вводят ограничения на курение вейпов на фоне расследования десятков случаев гибели их курильщиков. Также там отмечены массовые заболевания легких у курильщиков вейпов - таких случаев уже насчитывается около двух тысяч, и число заболевших неуклонно растет.

Вспышка заболевания среди курильщиков вейпов произошла в США в 2019 году. Среди его симптомов — одышка, усталость и боль в груди.

Компания-миллиардер Juul - разработчик и производитель вейпов резко подешевела из-за массовых болезней и смертей курильщиков вейпов. Из магазинов Apple изчезли все вейперские приложения для айфонов.

Дональд Трамп посвятил этой проблеме совещание в Белом доме. Глава Минздрава США, Алекс Азар, дал публичное обещание, что правительство запретит торговлю ароматизированными жидкостями в стране.