Ответный ход: Артур Парфенчиков показал, как надо работать в соцсетях
22 ноября 2018, 00:20
Общество
История про главу Карелии, который не стал оправдывать собственную ошибку

Иван Петровский

Началось с того, что жительница глухого карельского поселка Суоёки Анна Власова еще в сентябре 2018 года завела переписку "ВКонтакте" с Главой республики Карелия Артуром Парфенчиковым. Мать двоих детей возрастом полутора и пяти лет слезно просила открыть детский сад, который раньше существовал в поселке, но был закрыт вместе со школой. И вот теперь Власова не может выходить на работу, потому что девать детей просто некуда.

Главе региона проще всего было бы пообещать, что детский сад появится, но когда-нибудь в неопределенном будущем. Но Парфенчиков знал, что Суоёки - поселок вымирающий. 10 лет назад там жили около 500 человек, а сейчас - не более 270, а из работающих предприятий осталась лишь маленькая железнодорожная станция. Да и детей ясельного возраста у жителей не имеется. Так что пришлось прямо и честно заявить Анне Власовой: никто не станет открывать ясли для одного ребенка до трех лет.

«Сидите до трех лет, договаривайтесь с бабушками, нанимайте няню. Как все поступают», — написал глава региона. Он также предложил возить ребенка в город Суоярви, расположенный в 28 километрах от поселка. Власова в ответ написала, что больше никогда не станет обращаться к Парфенчикову, поскольку это бесполезно. «Конечно, бесполезно. Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают», — написал глава Карелии, после чего удалил переписку и убрал Власову из друзей.

Однако волшебная сила социальных сетей сработала против регионального руководителя. Переписка попала в СМИ. Репутация Парфенчикова оказалась под вопросом.

И что же делает глава Карелии?

Он самолично едет в Суоёки, встречается с Анной Власовой и руководителями района. Извиняется за то, что повел себя эмоционально.

"Сегодня побывал у Анны и Андрея Власовых в посёлке Суоёки, встретился с населением посёлка – вместе мы нашли вариант решения проблемы: будем организовывать семейную группу детского сада для 5 детей.- пишет Парфенчиков в соцсети.- Здание аварийной школы по решению жителей передаём им на материалы и дрова. А для семейного детского сада будем выкупать частный дом, который перейдет в муниципальную собственность, сделаем ремонт и оборудуем его под семейный детский сад. Рад, что Анна согласилась сегодня стать помощником воспитателя.Наличие в штате мамы ребёнка позволит нам упростить многие юридические вопросы.Данные обязанности Анна будет совмещать с основной работой соцработника.Получился некий симбиоз семейного и филиала государственного садика.Данную практику малых групп будем применять и в других небольших населенных пунктах Карелии. Школьники ,как и прежде ,будут доставляться в школу Суоярви школьным автобусом.За октябрь-ноябрь качество дороги после ремонта улучшилось.До конца года ,как и всем школьным маршрутам,будет проведена вырубка вдоль дороги.Окончательный ремонт дороги будет проведён до 31 августа следующего года. По итогам общения с родителями школьников дал поручение о внесении корректив в работу школ,работающих с сельскими ребятами. Для более эффективной работы с соцсетями и обращениями пользователей мы внедряем автоматизированную систему «Инцидент Менеджемент». Она позволит оперативнее реагировать на обращения пользователей. При этом я, как и прежде, открыт для общения с жителями республики и готов выезжать в самые отдалённые районы, чтобы решать вопросы на месте".

Действия Артура Парфенчикова уже оценили в комметариях "НИ" известные политологи.

Аббас Галлямов:

- Мне понравилось то, как повел себя глава Карелии Парфенчиков в ситуации с последним Интернет-скандалом... Вроде бы ничего особенного, но, к сожалению, адекватность в общении с недовольными гражданами - это столь редкая вещь в родных пенатах, что приходиться радоваться любому ее проявлению. Верный своему принципу ругать власть за плохие поступки и хвалить за хорошие, с удовольствием констатирую, что Парфенчиков сегодня заслужил самой положительной оценки.

Евгений Минченко :

- Глава Карелии Артур Парфенчиков исправил свою ошибку. Встретился с жительницей республики, с которой у него возникло недопонимание, нашёл варианты решения проблемы. Все бы так в похожих ситуациях...

Леонид Давыдов:

- Злые языки говорят, что новый тренд повестки - неудачные высказывания региональных администраторов - стал очень популярен с легкой руки свердловской гимнастки. Наряду с этим трендом появился и другой - работа над ошибками. Один из удачных примеров явил карельский губернатор Парфенчиков - он решил создать постоянно действующую службу «инцидент -менеджмент» под влиянием живого общения со своим поначалу виртуальным корреспондентом в сети "Вконтакте". Конфликт в данном случае стал возможностью развития и улучшения ситуации.

Правда, предложение о создании группы семейного типа при поддержке правительства в самих Суоёках пока не нашло поддержки,- желающих нет. Но Анна Власова согласилась с апреля будущего года возить детей в город Суоярви.

Положение мамы двоих детей усугубляется тем, что четыре дня назад правительство России отклонило законопроект, согласно которому предлагалось продлить выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком с 1,5 лет до трех лет и c трех лет до семи лет в случае, если не предоставлено место в детском саду.

Константин Калачёв:

Каждый чиновник, да и обычный человек тоже, иногда может сорваться, но нынешний тренд - вырывайте фразу из контекста и подача их публике в формате «подробностей не надо, распространяйте и не рефлексируйте»- лично меня удивляет. Такая презумпция виновности обличенного властью человека. Сам был в таких ситуациях, когда работал вице-мэром. Сделай чудо, вынь да положь, у нас пять домов, но детсад быть должен и т.д. и т.п. Ответишь, что думаешь, заклюют. Но у истории Парфенчикова есть продолжение... Крут Парфенчиков? Крут. Нуждается в защите? Нет. Но молчать уже не могу. Ибо все побежали обличать бездушных чиновников, дай и я за компанию, не разбираясь, присоединюсь, для меня выглядит странно. Особенно, если ты, мысленно поставив себя на место обличаемого, понимаешь, что написал или сказал бы гражданке или гражданину тоже самое, а может еще резче. Так мы рискуем дойти до того, что чиновники просто закроются наглухо, будем тогда получать вместо живого общения отписки от искуственного интеллекта - генератора бюрократических отписок.