Новые Известия
Минобрнауки наказал ректоров вузов за растрату зарплатных средств
22 ноября 2012, 13:23
Общество
Минобрнауки наказал ректоров вузов за растрату зарплатных средств
Минобрнауки наказал ректоров вузов за растрату зарплатных средств

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сообщил сегодня в Twitter о том, что на некоторых руководителей столичных вузов наложены взыскания. Ректоры обвиняются в нецелевом использовании средств, выделенных на повышение зарплат преподавателям. Позже пресс-служба министерства опубликовала сообщение, что Ливанов «объявил выговор ректорам московских вузов, не обеспечивших повышение зарплат» преподавательскому составу.

«Наложены дисциплинарные взыскания на московских ректоров, которые получили в сентябре дополнительные средства на зарплату преподавателей, но не повысили ее», - написал руководитель министерства в микроблоге @DmitryLivanov.

Ранее он объявил, что в восьми столичных вузах средняя зарплата преподавателей не превышает 30 тысяч рублей, пишет РБК. В обоих случаях названия конкретных учебных заведений не приводились.

В релизе Министерства образования уточняется, что выговоры объявлены ректору Московского государственного открытого университета имени В.С. Черномырдина Э.О. Цатуряну, ректору Московского государственного университета геодезии и картографии А.А. Майорову, ректору Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева В.А. Колесникову, ректору Московского государственного вечернего металлургического института А.Б. Коростелеву и ректору Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова К.В. Антипову.

На недостаточную работу в вопросе повышения заработной платы профессорско-преподавательского состава было указано ректору МАТИ - Российского государственного технологического университета имени К.Э. Циолковского В.А. Фролову, ректору Российского государственного гуманитарного университета Е.И. Пивовару, проректору Государственного академического университета гуманитарных наук М.С. Бобковой.

«Такие цифры как 28-33 тыс. за сентябрь – это позор. Учителя в московских школах получают 65 тыс. рублей. Низкие показатели в вузах связаны исключительно с недостаточным уровнем работы руководства», – подчеркнул Дмитрий Ливанов. Он указал провинившимся ректорам на то, что у них было достаточно средств для повышения зарплат преподавателям: «Указами Президента России установлена задача по повышению зарплат профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений. Исходя из этой задачи, высшие учебные заведения, которые вы возглавляете, получили существенные средства на достижение целевых показателей».

В сентябре 2012 года министр пообещал, что оклад сотрудников высших образовательных заведений будет соответствовать среднему по региону. Ответственность за выполнение этого поручения он возложил непосредственно на ректоров вузов.

В том же месяце президент Владимир Путин сделал выговор главам Минрегиона, Минтруда и Минобрнауки из-за невыполнения его майских указов. Позже уточнил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков уточнил, что выговор Ливанову был связан с ненадлежащим исполнением поручений президента по зарплате ученым и преподавателям, пишет РИА Новости. Согласно указу Путина, средняя зарплата учителей должна быть доведена до средней по экономике в регионе в 2012 году, работников дошкольного образования - в 2013, а преподавателей и мастеров начального и среднего профобразования - в 2018 году.

Среди критериев, подготовленных в августе для проверки эффективности работы вузов, зарплата сотрудников учитывалась только в процентном отношении к средней зарплате в регионе, уточняет «Лента.ру». В сокращенный список критериев, по которому к 1 ноября был составлен предварительный список вузов с признаками неэффективности, зарплата преподавателей не вошла. Из финансовых критериев в него вошли только доходы вуза из всех источников в расчете на одного сотрудника.

В.