Новые Известия
Производители предупредили о подорожании макарон
22 сентября 2021, 07:53
Общество
Производители предупредили о подорожании макарон
Российские производители макаронных изделий заявили о дефиците твердых сортов пшеницы и резком росте цен на материалы и сырье. Это, указали представители фабрик, неминуемо приведет к подорожанию конечной продукции.

- Цена на пшеницу твердых сортов до недавнего времени на протяжении месяцев восьми держалась на уровне 28 тыс. рублей за тонну, а в последние полторы-две недели вышла на уровень 32 тыс. - 38 тыс. рублей, - приводит «Интерфакс» слова владельца холдинга «Алтан», который управляет «Поспелихинской макаронной фабрикой», Валерия Покорняка.

Гендиректор ОАО «Экстра М» Лоренцо Трашинелли указал, что в связи с подорожанием у производителей макарон «наступает паника». Пока еще многие работают на старых запасах, объяснил предприниматель, но вскоре придется приобретать пшеницу нового урожая, цены на которую, как он предполагает, будут очень высокими.

При этом участники рынка уточняют: значительные объемы сырья уходят в Казахстан. Глава планово-экономического отдела челябинского объединения «Союзпищепром» Елена Галкина назвала это «серьезной проблемой». Председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Вайс отметил, что поставки зерна на рынок Казахстана спровоцировали и сами российские зернопереработчики, которые стараются снизить закупочные цены на зерно, но в случае с экспортными поставками это не происходит.

Покорняк напомнил о том, что мировые цены на зерно продемонстрировал резкий рост мировых цен на зерно обусловлен засухой в Канаде и США, которая привела к повышенному спросу на пшеницу, включая зерно I и II классов, которые выращиваются в меньшем количестве, нежели мягкие сорта.

Кроме того, ударил по рынку и рост затрат на комплектующие.

- Рынок материалов с октября прошлого года повысился на сегодняшний день процентов на 100-150, а местами и на 200%. Возьмем даже простейшую вещь - деревянный паллет, октябрь прошлого года - он стоит 160 рублей, сейчас - плюс 250%. Гофрокороб - рост цены до 100%, термоусадочная и продаж ЗАО «Байсад» Лариса Левина. Она добавила, что необходимо уже второе повышение.

- Мы заявили о 15%-м росте, но видим, что сейчас второе повышение нужно заявлять, потому что завтра цена не снизится ни на что - ни на зерно, ни на упаковку, ни на транспорт, - сказала Левина.