Новые Известия
На «Аллее правителей» в Москве появились бюсты Сталина, Ленина и Горбачева
22 сентября 2017, 13:58
Общество
На «Аллее правителей» в Москве появились бюсты Сталина, Ленина и Горбачева
Семь новых бюстов работы Зураба Церетели появились на «Аллее правителей» в Петроверигском переулке в центре Москвы. Теперь число монументов на «Аллее» увеличилось до сорока.

Об этом сообщает РБК.

В частности, сегодня торжественно открыли бюсты Владимира Ленина, Иосифа Сталина, Никиты Хрущева, Леонида Брежнева, Юрия Андропова, Константина Черненко и Михаила Горбачева. Ранее галерея скульптурных портретов людей, «в тот или иной период осуществлявших верховное руководство страной», заканчивалась возглавлявшим в 1917 году Временное правительство Александром Керенским.

Заместитель министра культуры Александр Журавский, также участвовавший в открытии бюстов, заявил, что «Аллея правителей» — это «символ непрерывности и преемственности нашей истории, истории без вычеркнутых имён, без забытых исторических событий и периодов». Он также отметил, что Ленина и Сталина можно оценивать по-разному, однако оба они — часть истории России, которую нельзя забывать.

Отмечается, что сразу после открытия бюста Сталина возле него появилась женщина с плакатом, на котором процитировано стихотворение Анны Ахматовой, где «защитники Сталина» названы «милыми любителями пыток» и «знатоками в производстве сирот».